Кухни мира
Кулинария – это огромный мир, целая Вселенная, в которой непрерывно совершаются открытия, но при этом остается еще множество неизведанных уголков. В ней вкусы соединяются в блюдах, а те – в гастрономических традициях народов и народностей. Все это переплетается и перемешивается, заимствуется и совершенствуется. И вот на выходе мы имеем кулинарные шедевры, часто очень похожие, но при этом совершенно разные, уникальные, неповторимые. Выездной ресторан Canape Club зовет вас в увлекательное и вкусное турне, где мы проведем экскурсию по самым колоритным кухням мира, блюда которых обрели популярность в миллионах заведений и домов по всему свету.
Содержание:
Азиатская кухня
Существуют культуры, очерченные границами одного государства. И есть традиции, которые веками, словно пазл, складываются из привычек многих народов. Азиатская кухня – яркий представитель многогранной культуры питания, в состав которой входят традиции стран Востока и Юго-Востока Азии, а также окружающих материк островных государств: Индонезии, Японии, Вьетнама и Кореи, Таиланда, Филиппин, Малайзии и еще десятка других.
У каждой из перечисленных стран есть особый колорит и привычки. Однако есть то, что объединяет все традиции под флагом азиатской кухни – это определенный набор продуктов. Святая святых трапез в Азии – рис. Этот злак может быть гарниром, основным блюдом или ингредиентом салата. Рис становится основой для создания лапши, муки, уксуса и даже вина. День в Азии не может быть прожит без риса.
Непосредственная близость азиатских стран или их частей к морям и океанам обусловило преобладание морепродуктов в рационе питания народов. Причем это не только всевозможные виды рыбы, моллюсков и ракообразных, но также и водоросли. И, конечно же, много-много специй, в большинстве случаев острых – имбирь, чили, орегано, фенхель, корица и гвоздика, а также распространенная смесь приправ карри.
Если вы уже дегустировали блюда азиатской кухни, наверняка это были тайский острый суп том-ям, китайский рамэн, соба (гречневая вок-лапша), самса, жареный рис или спринг-роллы. Но сколько еще нового и неизведанного таит в себе азиатская кухня? Можно сказать, что кулинарные традиции народов Азии своеобразны и часто непривычны европейцам. Однако те, кто хотя бы раз в жизни пробовал традиционные азиатские блюда, скажут, что забыть этот дегустационный опыт невозможно. Ведь это яркие, неповторимые ощущения, щекотливые для рецепторов и незабываемые для сознания.
Американская кухня
У многих людей исторически сложилось ошибочное представление о культуре питания американцев. Будто бы в США питаются только гамбургерами, хот-догами и прочим фастфудом и никогда не видели нормальной пищи. Однако те, кто окунулся в эту культуру, кто увидел американскую кухню изнутри, с уверенностью заявляют, что она разнообразная, интересная и вполне способна удовлетворить запросы людей с различными друг от друга вкусами.
Культура питания американцев – своеобразная «сборная солянка» из гастрономических традиций индейских аборигенов, англичан, мексиканцев и азиатов. И это неудивительно, ведь после открытия континента каждый поселенец привозил и привносил туда маленькую часть своей родины. Но главная особенность американской кухни – региональная изменчивость. То, что едят в северной Миннесоте или Вашингтоне, не приемлют уроженцы южного Техаса или Аризоны.
Если нужно будет выбрать продукт, с которым ассоциируется американская кухня, это определенно мясо. Причем основу основ составляет птица – индейка и гусь для праздников, а курица – для повседневного питания. Свинина и говядина также занимают достойное место в меню американских мясных ресторанов, которые составляют больше половины численности всех заведений США. И, несмотря на то, что «визитной карточкой» меню американцев все же можно считать бургеры, в него включено много других сытных и вкусных блюд – жареные свиные ребрышки, крылышки и цыплята, бифштексы, стейки, фахитос. А представить американца без традиционного барбекю просто невозможно.
Но не мясом единым, как говорится. Американцы обожают картофель в любом виде – фри, пюре или просто отварной. Ведущее место среди гарниров занимают овощи, отодвигая на задний план макароны и злаки, которые в США в меньшем почете. Десертам можно воспевать оды – пончики, пироги с фруктовыми начинками и чизкейки жители США любят так же, как в Японии суши.
Армянская кухня
Армянскую кухню можно по праву считать противоположностью изменчивой американской или любой другой кухне мира, которая открыта для новшеств. Армяне – один из немногих народов, бережно хранящих собственные древние обычаи и не позволяющих влиять на них культурам соседних стран. Более чем за две тысячи лет гастрономические традиции армян практически не менялись, и это относится не только к списку предпочтительных продуктов, но также к методам приготовления и традиционной кухонной утвари.
Процессы приготовления армянских блюд считаются одними из самых трудоемких. Это связано с тем, что очень часто обработка лишь одного ингредиента может осуществляться в несколько этапов. Например, в одном рецепте мясо может отвариваться, затем обжариваться и тушиться. В то же время в этом блюде будет еще несколько ингредиентов, которые нужно приготовить по отдельности, а только потом смешать.
Армянская трапеза – это буйство зелени и специй, преобладание мяса, арбузов и дынь. Лук и чеснок, мята и эстрагон, кинза, базилик, чабрец – самые частые гости на столе. Плодородные земли, мягкий климат и география местности позволили развить фермерские хозяйства, выращивать фрукты, овощи, зелень, разводить птицу и скот. Ежедневно в меню армян включаются индейка, курица, баранина, говядина, свинина.
Что же за блюда подают на армянском столе? Это сочная кюфтета, бастурма, многим известная и любимая долма, напоминающая привычные для нас голубцы, только традиционно завернутые не в капустные, а в виноградные листья. А если говорить о «визитных карточках», которые есть у каждой кухни, то в Армении это, безусловно, шашлык. Здесь его готовят из абсолютно любых видов мяса, но за пределами страны армянский шашлык ассоциируется с бараниной. И не зря, ведь именно армяне подарили миру новые породы овец. Поэтому если вы еще не пробовали колоритных блюд этой азиатской страны, обязательно рискните!
Белорусская кухня
Национальная белорусская кухня в своем большинстве формировалась под влиянием традиций соседних стран Прибалтики, а также России, Украины, Польши. Не последнюю роль сыграли евреи и южные мусульманские народы. Пожалуй, всем известно, что ведущую роль в приготовлении блюд в Беларуси занимает картофель, равно как у азиатов – рис. Причем картофель чаще используют не в качестве гарнира, а как основу для создания блюда – из него готовят деруны, клецки, капытки, картофельные запеканки и рулеты (лежни), колдуны и бабки.
Стоит упомянуть, что для приготовления большинства вышеперечисленных блюд картофель используется в сыром тертом виде. И у белорусов существуют свои традиционные способы получения картофельной массы. Например, есть таркованный картофель, который натирают, а после хорошо отжимают, чтобы не было сока. Клинковая картофельная масса используется в блюдах вместе с соком. В остальных вариантах за основу берется всем известное картофельное пюре, сделанное из отварных клубней.
Не чужда белорусам любовь к овощам, мясу, крупам, ягодам и грибам. Последние произрастают в лесистых местностях страны. И если украинцы зачастую маринуют грибы, то в Беларуси принято их высушить и перетереть в приправу. Получается очень ароматно и вкусно. Свинина в Беларуси – основной вид мяса. Равно как и в соседней Украине, здесь любят сало, только на посол оно идет вместе со шкуркой. В белорусской кухне много мясных блюд – всевозможные колбасы (киндюк, кишка), сальтисоны, гречаники, зуцы (мясные котлеты с грибами). Любят здесь холодец и шкварки, зразы, копченое и вяленое мясо. В целом у белорусов много кулинарных традиций, однако большая часть из них складывается из частей гастрономических обычаев ближних соседей – России, Украины и Польши.
Греческая кухня
Греческие блюда – особенно колоритная часть средиземноморской кухни, в состав которой входят традиции многих народов. Несмотря на схожесть еды греков с кулинарными привычками жителей южных районов Италии и Франции, у греческой кухни есть определенные, ни на что не похожие особенности.
Греция – это не просто колорит. Это мягкий, теплый климат, где под лучами солнца произрастают популярные во всем мире оливки. Здесь их так много, что оливковое масло стало основой приготовления множества деликатесов, а рецепты, в которых не используется этот ингредиент, можно пересчитать по пальцам. Неизменный спутник оливкового масла – лимон. Этот цитрусовый плод прекрасно дополняет вкус салатов и холодных закусок.
Греки ценят злаки, в основном пшеницу и ячмень, овощи и травы. Специи, а точнее их обилие и разнообразие – еще одна отличительная от традиций прочих народов Средиземноморья особенность этой кухни. В блюдах греков зачастую присутствуют орегано, лук, сельдерей, базилик, чеснок, мята, мускатник (мускатный орех) и лавровый лист. На севере Греции любят сочетать «десертные» специи (гвоздику, корицу) с мясом. Получается весьма интересно.
В Греции очень любят мясо. Так как крупный рогатый скот здесь не разводят из-за особенностей рельефа, в меню преобладают козлятина, свинина и баранина. Пастицио, мусака, сувлаки – самые популярные мясные блюда греков. Лучшим дополнением к мясу служат традиционные овощи – баклажаны, помидоры, перец, которые подаются свежими или же используются в процессе приготовления.
В прибрежных районах страны, а также на островах преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. Сыры Греции – гордость нации. Нет ни одного региона, где бы ни производили сыр по особому, неповторимому рецепту. Коллекция сыров в Греции насчитывает более полусотни разных наименований, а каждый грек употребляет более 25 кг такого продукта в год. Самый популярный сорт – фета, входит в рецепт известного салата «Греческий», который в самой Греции именуют «хориатики», что значит «деревенский».
Грузинская кухня
Даже те, кто никогда не был в Грузии, знают, насколько колоритна эта страна, и как в ней лелеют кулинарные традиции. Грузия – это шумные застолья с вином, музыкой и тамадой. Это местность, где даже в повседневной жизни соблюдается древнейшая культура питания, не претерпевшая изменений на протяжении нескольких тысячелетий. А еще в Грузии веками хранят верность традиционным способам приготовления блюд.
Чего только нет на грузинских столах! Мясо, овощи, соленья, сыры, сладости и выпечка, вино и чача. Вряд ли в Азии и Восточной Европе найдется человек, не слышавший о хинкали, чахохбили, сациви. А чурчхела, суп харчо и хачапури с несметным количеством видов и начинок? Также в Грузии делают потрясающе вкусные рассольные сыры. Одним из самых популярных сортов считается сулугуни, который полюбился людям далеко за пределами страны. А еще грузины придумали множество способов приготовления сыра – запеченный и отваренный в молоке, жареный и копченый, вымоченный в растительном масле и меде. Вот уже более 10 лет в столице проводят ежегодный фестиваль сыра, на который съезжаются гурманы и производители со всей страны, а также представители соседних Армении и Азербайджана.
Значимое место в грузинской кухне занимают соусы. В целом, их можно разделить на две большие группы – кислые и острые. Но любой из них готовится исключительно на основе натуральных растительных ингредиентов. Для кислых соусов сырьем выступают фруктовые и ягодные соки (гранатовый, сливовый, ежевичный, барбарисовый, кизиловый), которые уваривают и перемешивают со специями и зеленью. В соусы добавляют толченые орехи, бульон, винный уксус и множество пряностей – кинзу, укроп и мяту, семена кориандра, шафран и петрушку, эстрагон, чабер, реже чеснок. Самым распространенным соусом, прижившимся на столах многих народов, считается аджика.
Европейская кухня
Европейскую кухню по масштабам можно сравнить с азиатской, ведь под своим названием она объединяет традиции и особенности питания десятков народов – немцев, французов, австрийцев, англичан, испанцев, болгар и прочих жителей западной части евразийского континента. Это значит, что европейская кухня многогранная, уникальная, а главное – разнообразная. Что же, помимо географического расположения, объединяет традиции питания таких разных народов?
Если сопоставить европейскую кухню с азиатской, мы увидим главную отличительную особенность – вторичность соусов и специй, что обусловлено желанием сохранять первоначальный вкус ингредиентов в блюдах. Мясо и овощи – основные продукты европейцев. Причем последние употребляют в совершенно разных вариациях – свежими, тушеными, отваренными, консервированными. Не последняя роль отводится яйцам – их употребляют в вареном, жареном виде, добавляют в выпечку и даже напитки (например, яичный ликер).
Если для выпечки и мучных изделий Востока характерно использование кукурузной, рисовой и гречневой муки, то в Европе упор делается на продукты из пшеницы. Кроме характерных ингредиентов, различается также культура питания. Например, в ряде стран Европы перед трапезой принято подавать аперитив в виде алкогольных напитков с целью улучшения пищеварения и усиления аппетита.
Если говорить о блюдах, присущих европейской кухне, то перечислять их можно до бесконечности. Это могут быть итальянская паста, чешская жареная свинина с капустой и кнедликами, испанская паэлья, украинский борщ и русские щи, ирландское рагу и литовский холодный суп. Сюда можно отнести знаменитые ризотто и пиццу, фондю, мясо по-фламандски, чевапчичи, мамалыгу, шницель, жареный говяжий стейк. И еще сотни разных блюд, известных не только в странах Европы, но и далеко за ее пределами.
Индийская кухня
Кулинарные традиции Индии весьма интересные, а главное – узнаваемые. Как и множество других стран, Индия поддавалась влиянию соседних государств, их культурных обычаев, в частности традиций питания. Кроме того, на территории Индии исторически проживало множество разных народов со своими собственными привычками и устоями. А различия климата, почв и других природных особенностей в разных уголках страны обусловило формирование многогранных гастрономических традиций. Колонизация и зарождение международных торговых отношений тоже сыграли свою роль – в Индии стали появляться доселе неизвестные продукты (картофель, хлеб, красный перец), гармонично вписавшиеся в жизнь народа. Это процесс не был односторонним – из Индии в Европу и на Восток стали завозить специи, а традиции питания индийцев оказывали все большее влияние на ряд стран Азии, Африки, Карибских и Британских островов.
В индийской кухне сделан акцент на вегетарианство. Бобы, овощи и рис – основа множества блюд. Их смешивают между собой в разных пропорциях и вариациях. Традиционный, яркий признак всех индийских угощений – смеси специй. Самая распространенная из них – карри, созданная на основе молотой куркумы и дополненная рядом других специй. Карри может быть умеренно острым или отличаться мягким вкусом. Другой популярный вариант – смесь масала. Вариаций этой приправы великое множество – одни для тандырной выпечки, другие для приготовления острых блюд. Во всех вариантах масала есть перец, в некоторых – имбирь и кардамон.
По религиозным соображениям в Индии практически не едят мяса, а коровы и вовсе являются священными животными в этой стране. Только незначительно влияние ислама привнесло некоторые изменения в рацион питания индийского народа, поэтому в меню часто встречаются цыплята тандури, предварительно замаринованные и приготовленные в тандыре, а также курица тикка масала.
Итальянская кухня
У многих Италия ассоциируется с утонченностью, изыском и аристократизмом. Но большинство итальянских блюд настолько просты в приготовлении, что давно уже вышли за пределы заведений страны. В итальянских кулинарных традициях собраны черты не только европейской, но и средиземноморской кухни. Именно поэтому в ней преобладают типичные для Средиземноморья продукты – сыры, оливки и оливковое масло, рыба и прочие морские дары, множество трав, зелени и овощей, бобовые, цитрусовые, грибы.
Кроме того, гастрономические традиции Италии отличаются друг от друга за пределами разных регионов. Например, в Тоскане замечательные пастбища, поэтому там преобладают блюда из говядины и свинины. В Риме популярны баранина и козлятина, сыры, множество свежих овощей и фруктов. Неаполь – это обилие рыбы и морепродуктов, а также родина пиццы и популярного на весь мир шоколадного торта Капрезе. Некоторые регионы переняли традиции соседствующих с ними стран. В блюдах Пьемонта можно узнать Францию, Сицилия последовала обычаям испанцев, арабов и греков, а Ломбардия взяла многое из кулинарии швейцарского народа.
Далеко за пределы Италии, в рестораны и дома многих стран пришли такие блюда, как пицца, лазанья, ризотто, равиоли, карпаччо, ньокки, чиабатта и брускетта. Во многих блюдах используется итальянский соус песто, состав которого весьма прост – измельченный базилик, кедровые орехи и оливковое масло. И, конечно же, никто из сладкоежек не смог устоять перед знаменитыми панна-коттой и тирамису. Отдельно стоит упомянуть популярную во всем мире пасту. Под этим названием объединена целая группа блюд, основой которых служат разные макаронные изделия – спагетти, капеллини, баветте и еще десятки наименований. Они подаются с фирменными итальянскими соусами, количество которых не уступает разновидностям макарон. Наиболее популярной как внутри страны, так и за ее пределами считается паста Болоньезе с томатом и мясным фаршем. А также всем известна Карбонара с сыром пармезан и сыровялеными свиными щеками.
Кавказская кухня
Блюда кавказской кухни формировались десятками лет, складываясь из кулинарных традиций осетин, чеченцев, грузин, черкесов, кабардинцев, лезгин и ряда других народов Кавказа. Сложность рецептов традиционных блюд меняется вместе с местностью проживания народа – чем выше в горы, тем проще состав и приготовление. Чем ближе к плодородным равнинам и предгорьям, тем больше преобладают овощи, фрукты, а в целом кухня становится разнообразнее.
На Кавказе любят мясо. В почете говядина и баранина, птица, реже – свинина. Примечательно то, что для получения фарша, необходимого для приготовления ряда блюд, на Кавказе не используют какие-либо механические средства типа мясорубок – повара виртуозно справляются с этим вручную. К тому же, заготовки фарша для заморозки тоже не практикуются – в рецептах используется исключительно свежее мясо, обработанное непосредственно перед приготовлением. Кюфта, хинкали, лахмаджун, люля-кебаб – самые распространенные блюда из мясного фарша.
Для кавказского стола характерно обилие зелени – это петрушка, укроп, эстрагон, мята, базилик, чабрец. Также многие травы используются в процессе приготовления основных блюд и закусок. В них добавляют щавель, мальву, лебеду, сельдерей, черемшу. Использование чеснока, уксуса, черного, красного перца и прочих пряностей обязательно для приготовления рыбы и мяса. А подавать мясные и рыбные блюда на Кавказе принято с соусами – аджикой, ткемали, чахохбили.
Не упомянуть кавказские сладости было бы преступлением, даже если горцы и сладости кажутся вещами несовместимыми. Козинаки, щербет, пахлава, чурчхела не уступают по вкусу самым изысканным десертам, которые подают в европейских ресторанах. Важной частью кавказской трапезы выступает вино, которое делают из местного винограда. Особое место занимают грузинские вина. В целом эти напитки считаются источником силы, здоровья и долголетия.
Мексиканская кухня
У азиатов – рис, у белорусов – картофель, а в Мексике – тортильи. Основу всей кухни составляют эти лепешки, тесто для которых делают из кукурузной или пшеничной муки. Из них готовят закуски всевозможных форм, представляющие собой многокомпонентные начинки, завернутые в этот традиционный лаваш – буррито в виде рулета, трубочки чимичанги, конвертики энчилада. Тортилью подают к салатам, первым и основным блюдам, ее едят с соусами. Из нее делают чипсы и даже жарят с ней яичницу.
Второй и важный ингредиент – перец чили. Ни для кого не секрет, что блюда мексиканской кухни весьма острые. И перец чили наряду со знаменитым соусом сальса выступает «визитной карточкой» Мексики. Среди острых блюд наиболее популярными являются суп из тортильи на курином бульоне с чили и халапеньо, тако, сальса и гуакамоле. Говоря о мексиканской кухне, легче назвать не острые блюда, нежели наоборот. Хотя не острых блюд, возможно, в Мексике и нет. Все, что более или менее может съесть европеец, будет как минимум слабо острым. Использование большого количества перца обусловлено не только любовью к острой пище – благодаря большой концентрации этой специи продукты дольше сохраняют свежесть в условиях жаркого климата.
Первенство среди гарниров на столах мексиканцев занимают рис и фасоль. Несмотря на обилие вегетарианских рецептов, в Мексике любят мясо. Приоритет отдается курице, но свинина и говядина также находят свое место в традиционных угощениях. Популярных напитков в Мексике не так много. Из алкоголя – это всем известная текила, приготовленная из сока голубой агавы. А еще какао. Да-да, ведь многие не знали, что родиной любимого нами горячего напитка из какао-бобов является именно Мексика. В 2010 году мировое сообщество во главе с ООН решило, что мексиканская кухня достойна пополнить список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Немецкая кухня
О привычках и менталитете немцев можно говорить долго. Германия ассоциируется у многих с педантичностью, точностью, строгостью. Возможно, поэтому немцам приписали излишнюю сдержанность и в плане питания. Один из общественных стереотипов гласит, что якобы в Германии не умеют наслаждаться едой, здесь блюда не такие изысканные, как во Франции, а еще слишком калорийные. На самом деле, далеко не все из этого – правда. А если в этих мифах и есть доля истины, то на это у немцев были свои исторические причины.
Правление строгого короля Вильгельма, лишившего себя и подданных любых изысков, а после и голодные годы Второй мировой войны сделали кухню немцев постной и пресной. Поэтому, когда спустя десятилетия появилась возможность, жители Германии решили вернуть все на круги своя. Теперь Германия славится на весь мир мясными деликатесами с преобладанием в рецептах свинины – колбаски, сосиски и паштеты, жаркое, гуляш и рулька, кролик и запеченный гусь. По данным опросов, больше 80% немцев употребляют мясо и не собираются от него отказываться ни при каких обстоятельствах. Это не только деликатес, но также символ изобилия и достатка. Может, это и удивительно, но если говорить о роли мяса в национальных кухнях мира, то Германия завоюет первенство даже по сравнению с кавказскими народами.
Кроме мяса, стоит упомянуть любовь немцев к картофелю, как одному из главных гарниров. Они употребляют его почти так же часто, как беларусы. Но отдельно стоит поговорить о выпечке, ведь это целый отдельный мир внутри кулинарной среды этой страны! Хлеб уже давно стал не продуктом питания, а выражением национального духа, составляя при этом группу из 300 и более сортов. А еще есть пироги, пирожные, всевозможные кексы, творожно-сливочные торты. Это настоящее море сладкого удовольствия, которое немцы в последние десятилетия привыкли разделять с друзьями во время посиделок между завтраком и обедом.
Русская кухня
Издавна в России проживает множество народностей и этнических групп. Неудивительно, что на огромной территории смешались между собой разные культуры, причем каждая из них привнесла в народные обычаи что-то свое. К тому же, традиции приготовления и употребления пищи часто зависят от географии местности, а в России, как известно, несколько климатических зон. Если охарактеризовать русскую кухню несколькими словами, то это вкусная, а главное нежирная, приближенная к диетической еда. Несмотря на большое обилие продуктов, используемых для приготовления блюд, в процессах обработки ингредиентов преобладают тушение, варка, запекание, а использование специй сведено к минимуму.
В меню русской кухни можно встретить каши, разнообразные вторые блюда, огромное количество соленых и квашеных продуктов, а также горячих супов, блюд из грибов и дичи. Такое необычное разнообразие обусловлено суровым климатом большинства территорий страны, где долгие, холодные зимы заставляли людей приспосабливаться к условиям проживания. А леса, расположенные на внушительных площадях, радовали местных жителей своими дарами. Среди гарниров первенство занимают всевозможные злаки, произрастающие на территории страны. Мясо на русском столе – не редкость, несмотря на то, что по религиозным соображениям издавна большинство дней в году были постными. Помимо употребления свинины, говядины и баранины от животных, выращиваемых хозяевами, значительную часть рациона составляли дикая птица, оленина, зайчатина, лосятина.
Сегодня традиционная русская кухня значительно изменилась под влиянием урбанизации. На столах россиян прижились многие европейские, японские, американские блюда. Правила соблюдения древних традиций упростились. Но исконно русские щи, холодец, кисель, пельмени, оладьи, уха, окрошка, винегрет, всевозможные пироги и пирожки до сих пор остаются главными угощениями многочисленного народа.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня объединяет под своей эгидой более 20 кулинарных традиций разных государств, расположенных в бассейне Средиземного моря. Это страны Африки и Европы, народы десятков островов, таких, как Сардиния, Сицилия, Кипр. Поэтому средиземноморская кухня, равно как азиатская и европейская, очень многогранная, разносторонняя, колоритная и характеризуется огромным количеством непохожих друг на друга блюд. И все же есть определенные правила, обычаи и продукты, которые объединяют гастрономические традиции стольких народов в одну большую кулинарную книгу.
На самом деле средиземноморская кухня славится на весь мир идеальным балансом пропорций питательных веществ в составе блюд. Подобно тому, как в мире красоты и моды есть правило «золотого сечения» по отношению к пропорциям тела и чертам лица, так и в кулинарии есть стандарт здорового питания – средиземноморская диета, признанная таковой мировым кулинарным сообществом. Поэтому все люди, стремящиеся к физическому здоровью и долголетию, включают в свой рацион блюда по сбалансированным рецептам Средиземноморья.
Для стран этого региона типичными продуктами выступают морепродукты и рыба, оливки и оливковое масло, рис и другие зерновые, свежие фрукты и овощи, много зелени, белый хлеб и макаронные изделия. Но средиземноморская диета отличается не составом продуктов, а способом их употребления. Например, рыбу, мясо и бобовые потребляют умеренно – эти источники белка составляют всего 10% рациона. Около 60% отводится углеводам, которые поставляются в организм вместе с хлебом и пастой. Остальные 30% – это жиры, основным источником которых является оливковое масло. Этот баланс элементов в готовых блюдах дополняется обилием свежих овощей, фруктов и зелени. Греческий салат, мусака, запеченная камбала и дорадо, сырная тиропита принесут массу полезного гастрономического удовольствия.
Тайская кухня
Формирование национальной кухни Таиланда происходило под влиянием обычаев Индии, Китая, а также некоторых европейских традиций. Первоначально основу всей кухни составляли морепродукты абсолютно разных видов – рыба, моллюски, водоросли. Вторым основным продуктом выступает рис. Причем в разных регионах страны ценятся разные сорта злака. Самый дорогой – жасминовый или так называемый клейкий рис, в котором повышено содержание крахмала. Поэтому его не варят, а готовят исключительно на пару. Кроме того, тайцы не испытывают нужды в экзотических фруктах – благоприятный климат обеспечивает местных жителей разнообразными, вкусными и полезными плодами.
Одной из отличительных особенностей тайской кухни по сравнению с европейскими традициями является баланс пропорций гарнира и основного блюда. В Таиланде порция риса для привычной трапезы намного больше других блюд, поэтому его можно считать основным, а карри, салат из рыбы или овощей – дополнительные угощения. Также частым блюдом на столах выступает лапша, которая тоже считается основным блюдом, а не гарниром. Несмотря на то, что кухню Таиланда можно смело внести в группу самых острых в мире, все же тайцы следят за балансом перченых и умеренных по вкусу блюд в пределах одного приема пищи. Хотя, стоит заметить, что специи, в частности острый перец, не были изначально традиционным ингредиентом – они постепенно вошли в тайскую кухню во времена, когда были начаты торговые отношения с португальцами.
Тайская кухня примечательна также особенностями приготовления и употребления пищи. Во-первых, это скорость – одно блюдо готовится не дольше 20 минут. Это обуславливает наличие в городах большого количества точек с уличной пищей. Во-вторых, сочетание всевозможных вкусов в одном блюде – кислое смешивается с острым, соленым и сладким одновременно. В-третьих, на полуострове принято употреблять в пищу разных насекомых. Самые популярные блюда – острый суп том-ям и его разновидности, рисовая лапша с овощами, курицей, креветками, жареный рис со всевозможными овощными и мясными соусами.
Турецкая кухня
Национальная кухня турков складывалась не только под влиянием традиций соседей и кочевых племен, но также с учетом религиозных предписаний ислама. Так, в культуре питания Турции есть понятия «харам» и «халяль», что, соответственно, означает запрещенное и разрешенное. Например, в Турции существует запрет на употребление мяса свиньи – как всеядного животного. Также нельзя употреблять мясо хищников, любых животных, умерших своей смертью или от зубов «нечистых» зверей (не используемых в религии для жертвоприношения). В пищу допускается мясо животных, убой которых был совершен по всем правилам ислама.
Одно из главных мясных блюд в Турции – кебаб. Основа рецепта любого кебаба – поджаренное мясо. Оно может готовиться на вертеле для денер- и шиш-кебаба, тушиться в соусе для искендер-кебаба или использоваться в виде поджаренного фарша в разновидности адана. Помимо кебабов, в Турции распространены разные виды плова, а также популярны тефтели кёфте. А вот из овощных блюд самыми любимыми считаются баклажаны с начинкой из тушеных с луком и чесноком томатов.
Турецкие повара готовят много разновидностей супов. Удивительно, но в Турции супы пьют, а не едят. При этом большинство первых блюд имеет консистенцию супа-пюре. Салаты принято готовить с обязательным использованием маринада из лимонного сока и оливкового масла, что обусловлено влиянием общих кулинарных традиций Средиземноморья. Основные ингредиенты – свежие овощи, зелень. Многие рецепты включают брынзу, маслины, колбасу из говядины.
Кондитерские изделия в Турции поражают свои разнообразием. Кто не пробовал сладкую пахлаву? Традиционный рецепт предусматривает замачивание изделий из теста в сахарном сиропе с добавлением орехов. Популярен локум или рахат-лукум – медово-крахмальные кубики с разными добавками (сухофрукты, кокос, орехи). А знаменитая турецкая халва на основе кунжутной пасты и сахара считается национальным блюдом страны.
Узбекская кухня
Узбеки – один из малочисленных народов, который на протяжении столетий с трепетом охранял собственные традиции питания от влияния культур других этнических групп. В неизменном виде до наших дней дошли рецепты мантов, лагмана, плова. Узбекская кухня очень разнообразная, оригинальная, а способы приготовления некоторых блюд известны только коренным жителям страны.
Общая черта кухни Узбекистана – калорийность. Здесь повсеместно используют курдючное сало, масло хлопка, много специй, хотя в целом узбекские блюда нельзя считать слишком пряными или острыми. В местных рецептах практически не встречаются такие ингредиенты, как мясо птицы, яйца, грибы, рыба. Свинина считается запрещенным продуктом, как и в Турции. Поэтому в пищу употребляются в основном конина, баранина и говядина. Понятия гарниров в Узбекистане не существует. Овощи и злаки не подаются отдельно, а входят в состав блюд. Например, в супы почти всегда добавляют крупы.
Значимое место в рецептах отводится луку – он присутствует во всех мясных блюдах, а его количество либо равно, либо в два-три раза превышает порцию мяса. Плов считается традиционным блюдом, хотя готовят его не только в Узбекистане, но и в Азербайджане, Турции, Таджикистане. Однако узбеки и таджики готовят рис и мясо вместе, а вот жители Азербайджана – раздельно. Плов традиционно готовят мужчины, именуемые «ошпазами». Считается, что повар, носящий такое звание, – настоящий профессионал, способный приготовить вкусное блюдо на любое количество человек, даже когда рецепт предполагает использование десятков килограммов риса.
Несмотря на урбанизацию общества, в сельской местности Узбекистана до сих пор готовят в традиционных казанах и тандырах. Среди блюд встречается много выпечки и хлебных изделий, как с начинками, так и без – самса, чапчак, катлама, харум. В меню узбеков много супов, традиционно именуемых шурпой, а вот рецепты салатов можно пересчитать по пальцам.
Украинская кухня
По тому, как встречают украинцы дорогих и почетных гостей, можно получить первое впечатление об этой национальной кухне. У порога – хлеб и соль. А далее – шумное застолье, где угощают наваристым борщом с чесночными пампушками, галушками и варениками, голубцами, соленьями и, конечно же, салом. Плодородные земли, мягкий климат и географическое расположение издавна обеспечивали украинцев обилием разнообразных продуктов, которые они умело превращали в рецепты вкуснейших блюд. Так, Украина сформировала достаточно однородную, самобытную кухню с минимальным количеством заимствований.
Варение, тушение и запекание – традиционные способы получения вкусных домашних украинских блюд. Позже из турецкой и татарской культур было перенято обжаривание. У немцев украинцы научились использовать молотое мясо, а из Венгрии пришла традиция добавлять в блюда паприку. На протяжении веков в украинскую кухню прибывали все новые продукты – подсолнух, горчица, картофель. Окончательно современные рецепты сформировались с появлением томатов и красной свеклы. Всего несколько ингредиентов позволили сделать блюда более яркими, разнообразными и запоминающимися.
В Украине употребляют много разных видов мяса и птицы, но традиционно главенствующую роль занимает свинина. А свиное сало и вовсе стало «визитной карточкой» украинцев, ведь стольких вариаций способов его приготовления нет нигде в мире. Сало употребляют в сыром, соленом, копченом и жареном виде, в составе колбас из других видов мяса, как жировую основу приготовления блюд. А также в виде закуски для бутербродов в перемолотом виде с добавлением специй.
Зерновые, овощи, фрукты и ягоды, мед, яйца, грибы – все эти продукты присутствуют в составе украинских блюд. Из безалкогольных напитков популярны квас, узвар, топленое молоко и ряженка. А среди алкогольных славятся всевозможные фруктово-ягодные наливки. И, конечно же, украинскую кухню сложно представить без баноша, кулеша, шкварок, знаменитой котлеты по-киевски и киевского торта.
Французская кухня
Блюда французов, как и все, что связано с Францией, ассоциируются с утонченностью, легкостью, аристократизмом. На самом деле у французской кухни, как у любой медали, есть две стороны – народная и высокая аристократическая. Если говорить о самобытности, то именно из народных традиций всех уголков Франции складывалась культура питания, как основа всего. Понятие аристократической и высокой кухни было введено в обиход во времена правления династии Бурбонов.
Классическая трапеза французов складывается из нескольких блюд – закуски, супа, основного блюда, салата, сыра и десерта. Именно сыры, которых насчитывается не менее 200 сортов, а также вина и коньяк считаются гордостью Франции. Хотя в обществе закрепилось стереотипное мнение о том, будто бы французы едят лягушек. Конечно, почва для такого мнения есть, ведь лягушачьи лапки действительно считаются французским деликатесом, а сама Франция – лидер закупок этого основного ингредиента из азиатских стран. Тем не менее, это далеко не повседневное блюдо, да и подается оно не во всех ресторанах страны. А вот луковый суп, рататуй, круассаны, багет, киш и трюфели завоевали сердца гурманов по всему миру.
Французская кухня заметно различается по рациону в зависимости от региона. Например, в Нормандии разводят коров и выращивают яблоки, поэтому здесь преобладают блюда из говядины, молока, а также всевозможные десерты и напитки на основе яблок. В Бретани же местность и климат позволяют выращивать лишь овец и артишоки. Родина трюфелей – Перигор, а обилие специй и трав, овощей и оливкового масла замечается в блюдах Прованса. Бургундия – это вина и виноградные улитки. В Эльзасе употребляют калорийную и более жирную пищу, тогда как весь юг страны питается по канонам сбалансированной и легкой средиземноморской кухни.
Японская кухня
Япония всегда привлекала туристов своей неповторимой и необычной культурой, а также вкусной, здоровой и разнообразной пищей. Долговременная изоляция от внешнего мира за счет островного географического расположения позволила японцам сформировать собственные гастрономические обычаи. Япония славится не только тягой к свежим, минимально обработанным и максимально полезным продуктам, но также и особым отношением к процессу приема пищи. Трапеза в Стране восходящего солнца – целое искусство, где каждая деталь должна излучать гармонию.
Что едят японцы, кроме завоевавших любовь всех гурманов мира роллов и суши? Помимо риса и огромного разнообразия морепродуктов (пожалуй, в Японии их номенклатура самая многочисленная), это лапша из разных видов муки (рисовой, гречневой, пшеничной), соя, фасоль и множество разных растений, как диких, так и культурных. Обязательным сопровождением любой трапезы выступают соевый соус, васаби, часто имбирь. Мясо в Японии употребляют тоже, но оно не считается традиционным продуктом и входит в состав заимствованных из других кухонь блюд, например, ставшего популярным рамэна (китайская лапша в бульоне со всевозможными добавками).
Чтобы ни готовили японцы – это всегда свежие продукты, не поддающиеся длительному хранению, и отсутствие тепловой обработки или ее минимум. Ингредиенты для блюд всегда сезонные, трапеза – сбалансированная, предусматривающая большой ассортимент угощений, но маленькие порции. На столе в любом случае должны присутствовать все 5 традиционных вкусов – острый, сладкий, соленый, кислый и особый умами (мягкий белковый). Гармония соблюдается не только в продуктах, но и в мебели, столовых приборах, цветовой гамме окружающей обстановки. Ведь кулинарные традиции японцев направлены как на поддержание физического здоровья, так и на духовное удовлетворение.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
22.10.2022