Не нашли подходящего варианта?
Нужна консультация по блюдам или индивидуальное меню? Или же требуется дополнительное обслуживание Вашего мероприятия?
Круассан (от французского croissant — «полумесяц») — булочка небольшого размера, имеющая форму полумесяца и изготовленная из слоеного теста. Это одно из основных блюд французской кухни, которое традиционно едят на завтрак. Но какова же история его появления и какие виды круассанов бывают? Об этом — а также о том, как и из каких продуктов правильно готовить круассаны и какова их пищевая ценность, мы поговорим в нашей статье.
Существует множество версий появления этой булочки, но все они сходятся в одном: родиной круассана является Австрия. Своеобразные "прототипы" круассанов пекли в этой стране, начиная с XIII века. Согласно одной легенде, создателем этого вида выпечки является кулинар Петер Вендлер — он изобрел ее по случаю поражения османской армии при осаде австрийской столицы в 1683 г. По другой версии, булочки в форме полумесяца просто были тогда популярны в венских кафе, так же, как и кофе "на восточный манер".
Что же касается Франции, то там круассаны в первый раз получили известность с приездом королевы Марии-Антуанетты. Во второй раз мода на них пришла с появлением "Венской пекарни", открывшейся в 1883 г. В наше время круассаны являются неотъемлемой частью французской кухни и одним из главных ее символов.
Далее поговорим об основных видах начинки для круассанов.
Классический французский круассан не имеет начинки. Однако круассаны с начинкой также очень популярны у покупателей.
Начинки круассанов бывают самыми разными — как сладкими, так и нет. Сладкие круассаны чаще всего делают:
В странах СНГ в качестве начинки также распространено вареное сгущенное молоко. Достаточно необычным вариантом является персипан — аналог марципана, изготовленный из косточек абрикосов. Также существуют круассаны с изюмом. Из несладких начинок стоит отметить сыр фета и ветчину с сыром.
Кроме начинки, круассаны могут иметь глазурь. Это может быть, к примеру, шоколад или карамель, а также ореховая, сахарная или какао-посыпка.
Как и любая калорийная выпечка, круассаны обычно считается вредной едой — особенно если это круассаны со сладким кремом или шоколадом. Поэтому те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, как правило, избегают данный продукт.
Однако круассаны все же содержат некоторое количество полезных веществ — например, витамины группы B, A и PP. Также в них имеются медленные углеводы, дающие долговременное насыщение. В начинках также могут присутствовать полезные вещества — например, сыр фета богат кальцием, а шоколад или какао - калием, магнием и фосфором. Кроме того, существуют круассаны из цельнозерновой муки.
Но все же людям с избыточной массой тела употреблять эти булочки нежелательно. Также их лучше не есть тем, кто страдает целиакией. Ведь круассан — мучное изделие, содержащее глютен.
Круассан, выпеченный вручную в соответствии с рецептом, имеет срок годности около 16 часов. Если же булочка изготовлена путем массовом производства, она может храниться дольше — от 1 до 3 недель. Хранить круассаны нужно в темном и сухом месте, куда не может проникнуть влага - например, в шкафу.
Во Франции круассаны обычно подают на завтрак вместе с кофе, а детям — с какао или горячим шоколадом. Также эти булочки едят с чаем и другими напитками. В России и странах СНГ круассаны с кремом, шоколадом или сгущенкой часто употребляют в качестве десерта.
Чтобы приготовить настоящие французские круассаны на несколько порций по традиционному рецепту, прежде всего необходимо сделать "предварительное тесто".
Для изготовления такого теста нужно взять следующие ингредиенты:
Рассмотрим основные шаги на пути к вкуснейшему круассану:
В Гамбурге существует вид булочек под названием францбрётхен. По легенд, их рецепт появился благодаря попыткам местных кулинаров выпекать такие же круассаны, как во Франции.
Также определенное сходство с круассаном имеет турецкое мучное изделие ay çöreği с фундуком, грецким орехом, корицей, изюмом и шоколадом. Обычно оно подается на завтрак или к чаю. Существует и его прямоугольный вариант — İzmir çöreği или pastiç.
В Советском Союзе также делали булочки, форма которых напоминала круассан. Они назывались "рогалики".
Любите ли вы круассаны — и если да, то какие? Понравилась ли вам эта страница? Оставляйте свои комментарии!
Круассаны делятся на огромное количество типов, причем со временем их становится все больше. Самым традиционным вариантом являются круассаны без начинки. Но круассаны с начинкой сейчас не уступают им в популярности. Их ассортимент огромен: круассаны с карамельным кремом, кремом-брюле, шоколадом, белым шоколадом, ванильным кремом, сливочным кремом, фруктовым джемом, вареной сгущенкой, сыром фета, ветчиной и сыром, и т.д. Также круассаны могут быть с разной глазурью - например, шоколадом, карамелью, кремом или какой-либо посыпкой.
Различаются круассаны и по виду теста: например, для сторонников здорового питания существуют круассаны из цельнозерновой муки. По своей форме круассаны также очень разнообразны: мини-круассаны, с открытыми и закрытыми краями, плоские, круглые (они называются "коины", "круассан-роллы" или "круглосаны"), краффины (круассаны, похожие на маффины), слойки-волны, вирлы (булочки с завитками) и даже кубические круассаны.
Страной происхождения круассанов считается Австрия. Похожие на них булочки там выпекали еще в XIII веке. Во Франции круассаны появились с прибытием туда Марии-Антуанетты и открытием "Венской пекарни" в 1883 г. С тех пор их рецепт и обрел всемирную популярность, а круассан стал ассоциироваться исключительно с французской кухней.
Основными ингредиентами теста для круассанов являются мука, вода, маргарин, соль, сахар и дрожжи. Иногда рецепт может включать в себя яйцо, молоко, сливочное масло и какао-масло. Начинка может быть с какао, сливочным кремом, ванильным кремом, фруктами, ягодами и т.д.
Секрет характерной воздушности теста для круассанов заключается в особом способе его приготовления - а точнее в процедуре, называемой "ламинированием". В результате нее получается слоеное тесто, в котором чередуются слои непосредственно теста и масла. В духовке такое тесто становится еще более пышным и воздушным.
Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...