Одними из самых популярных блюд на фуршетах являются тарталетки и канапе. Эти закуски очень вкусны, но при этом их приготовление невероятно просто. Рецепты канапе и тарталеток отличаются большим разнообразием, а их подача может быть очень эстетичной.
В данной статье мы поговорим про особенности канапе и тарталеток, их различия, а также дадим некоторые полезные советы по их приготовлению.
Под словом "канапе" в кулинарии понимаются мини-бутерброды круглой, прямоугольной или другой формы, нанизанные на специальные шпажки. Основа канапе — обычно слегка подсушенный хлеб, сухое печенье или слоеная выпечка. Прежде всего, канапе ассоциируется с фуршетами. И действительно, эти бутербродики — одно из основных блюд на данном виде застолья. Однако и на банкетах также можно нередко встретить канапе.
Название "канапе" пришло из французского языка. Там это слово обозначает небольшой диванчик. В качестве прилагательного же оно значит просто "маленький", "крошечный", что хорошо отражает размер блюда.
Перечислим самые распространенные ингредиенты для приготовления этих бутербродов:
Для более привлекательного вида разные ингредиенты канапе лучше перемежать между собой. Горячие ингредиенты перед подачей на стол желательно охладить.
Тарталетки — другое популярное блюдо для фуршета. Это маленькие корзиночки с начинкой, как правило, изготавливаемые из песочного теста. Обычно они достигают в диаметре не более десяти сантиметров. В Европе тарталетки обычно имеют сладкую начинку, состоящую из фруктов, ягод, сливок, пудинга и т.д. Но в нашей стране более распространены несладкие тарталетки — например, из различных салатов, сыра и прочих закусок. Шпажки для тарталеток обычно не используются. Как и канапе, тарталетки отличаются отличным вкусом, простотой приготовления и эстетичностью подачи.
Существует огромное множество рецептов тарталеток для фуршета. Перечислим самые распространенные продукты, используемые в них:
Состав и ингредиенты начинок могут быть самыми разными, также, как и их приготовление. Вы можете придумать и свой собственный фирменный рецепт, чтобы удивить всех гостей!
Как и канапе, тарталетки могут иметь различную форму — например, сердечек или звездочек. Но при этом они все равно должны напоминать своеобразную "корзину", пустую в центре. Существуют виды тарталеток, специально предназначенные для тех или иных продуктов или рецептов. Например, салатный тип имеет утолщенное дно и больший вес, а для десертного используется подслащенное тесто.
Канапе на шпажках и тарталетки — очень популярные закуски, которые могут украсить любой праздничный стол. Они отлично подходят на день рождения, Новый год, свадьбу или корпоратив, да и просто как повседневная закуска к чаю или кофе. Оба этих типа закусок можно заказать в компании CanapeClub. Сделать это очень просто — нужно всего лишь выбрать нужные позиции в каталоге (у всех них имеется фото), добавить их в корзину и оформить заказ.
Для предотвращения размокания тарталеток их необходимо глазировать. Для этого существует следующий рецепт: нужно взять 15 мл молока и яичный желток, смазать этой смесью донышко и бортики "корзинок", после чего поставить в духовку на 1-2 минуты.
Класть порцию начинки в "корзину" тарталетки желательно прямо перед ее подачей на стол — иначе она может размокнуть.
Как правило, количество канапе на одну персону на фуршете составляет 4-5 штук. Однако это число может различаться в зависимости от количества гостей, их предпочтений, размера стола, бюджета мероприятия и других факторов.
Обычно рецепты канапе включают в качестве основы хлеб или печенье. Для того, чтобы бутерброды были еще вкуснее, хлеб можно обжарить до появления хрустящей корочки. Также в наше время появляются рецепты канапе вообще без хлеба, основой которых является сыр, огурец, яйцо или другие продукты. Зачастую они не менее вкусны, чем традиционные канапе на хлебе.
Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...