Блюда и принципы их приготовления во французской кухне во всем мире считаются одной из вершин кулинарного искусства. И немудрено, потому что французы совершенствуют свои кулинарные шедевры уже больше тысячи лет. Как можно устоять перед изысканными блюдами, имеющими не только богатый вкус, но и являющихся частью истории самой Франции?
Canape Club всегда находит для вас все самое лучшее и важное. Мы предлагаем познакомиться с историей французской кухни, самыми известными яствами королевского двора и занимательными фактами. А для того, чтобы вам было интереснее, вы всегда сможете заказать у нас для своей трапезы вкусные и свежие продукты!
Французская кухня – как все начиналось
Можно сказать, что французская кухня начала формироваться в те далекие времена, когда на территории современной Франции еще хозяйничали римляне. Кстати, самое ранее воспоминание, которое можно отнести к французской кухне, относится к десятому веку. Это был рецепт мясного пирога. Римская империя оставила после себя жителям Франции некоторые тонкости использования специй, приготовления рыбных и мясных блюд.
Средние века стали началом значимых изменений в кулинарии, т.к. региональные государства объединялись, и традиции вместе с ними. Именно в те времена кухня Франции постепенно приобретала свои уникальные черты. Самые талантливые повара того времени жили в Авиньоне, Лионе и Бордо. Эпоха Возрождения подарила рецепты мороженого, пасты и равиоли.
В девятнадцатом веке в числе продуктов и блюд, ставших неотъемлемой частью французской кухни, появились устрицы, фуа гра, говядина по-бургундски. Появлялись новые технологии. Например, если раньше шоколад существовал только в виде питья (причем лечебного), то французы придумали делать из него вкусный напиток. Шоколадные плитки, которые уже ели просто так, а не в медицинских целях, появились также в тот период.
В современном мире за французами уже прочно закрепилась слава специалистов "высокой кухни". Но, кроме этого, старинные известные всему миру рецепты никуда не исчезли. Сегодня мы также можем наслаждаться тем, что много лет назад изобрели местные повара. Какие же блюда французского происхождения являются самыми популярными?
За что мы любим французскую кухню?
Некоторые блюда мы едим, даже не догадываясь об их происхождении и только радуемся их вкусу. А между тем особенности некоторых блюд шлифовались годами и столетиями, пока потомкам представилась возможность их оценить. Многие знают, что это из Франции к нам пришел луковый суп, круассаны, котлеты де-воляй. А еще французы научили весь мир готовить омлет, эклеры, крем-брюле, соус бешамель и многое другое.
Десерты, блюда из мяса, сыры, соусы, пироги – всех блюд французской кухни не перечислить. Мы расскажем чуть подробнее о самых известных кушаньях, которыми по праву гордится Франция.
- Говядина по-бургундски. Это блюдо делает уникальным, помимо всего прочего, особый соус на бургундском вине. В этом соусе обжаренную говядину тушат с чесноком, луком, грибами и морковью.
- Луковый суп, или Вишисуаз. Свое название блюдо получило в честь Виши, курорта во Франции. Его основу составляют разные виды лука, в том числе и лука порея. Вначале суп подавался как горячее, позднее его начали взбивать с холодными сливками.
- Кассуле. Напоминает рагу, готовится из разных сортов мяса и бобовых. Крестьяне раньше готовили блюдо специальных горшочках, закладывая все продукты сразу. Сейчас мясо предварительно обжаривают, а фасоль и другие овощи отваривают.
- Котлета де-воляй. Это блюдо французской кухни можно назвать прародителем всем известной "котлеты по-киевски". Куриную грудку для котлет де-воляй начиняют сливочным соусом, в качестве панировки используя сухари и яйцо. Потом запекают в духовке или обжаривают.
- Омлет. Для его приготовления французы используют только яйца. Их взбивают и обжаривают на сливочном масле. Готовый омлет складывают пополам или сворачивают в трубочку.
- Утиное конфи. Утиные ножки, тушеные по особому рецепту гасконских поваров. Технология подготовки продуктов и самого процесса такова, что герметично упакованное блюдо можно хранить в холодильнике около шести месяцев.
Конечно, это лишь малая часть того удовольствия, которое может подарить трапеза по-французски. Сами французы считают кулинарию настоящим искусством. Кстати, слово "гурман" в переводе с французского обозначает любителя вкусной еды в больших количествах. А "гурмэ" – это знаток всех изысканных тонкостей кухни. В чем же еще заключаются различия между французской кухней и другими?
Главные особенности французской кухни
Франция – страна с давними и богатыми кулинарными традициями. Все местные блюда можно условно рассматривать с точки зрения трех категорий. Особо изысканная, основы которой были заложены при королевском дворе. Национальная, которая получила широкое распространение, "не взирая на чины и звания". Крестьянская, т.к. в каждом регионе страны есть свои гастрономические отличия.
Любые кулинарные особенности можно рассматривать как мозаику. Несколько неповторимых штрихов – и перед нами уже уникальная картина. Что же делает французскую кухню такой неповторимой?
- В региональной кухне в пищу употребляют много лука, чеснока и других специй. В приготовлении часто используют вино. Жители прибрежных регионов готовят много блюд из морепродуктов.
- Молочным продуктам и крупам в стране предпочитают овощи, причем свежие. Исключение составляют разнообразные сыры. Сортов сыра насчитывается не один десяток.
- Основная особенность – количество соусов. Вряд ли найдется еще кухня, где видов соусов можно насчитать не одну сотню. Именно они придают изюминку даже самым обычным блюдам.
Невозможно в небольшой статье описать все то, что формировалось и совершенствовалось не одно столетие. Но все это можно попробовать, воздав должное кулинарному искусству такой интересной страны, как Франция.
Часто задаваемые вопросы
Какие слова, относящиеся к еде, мы заимствовали из французского языка?
Такие слова, как суфле, омлет, антрекот, гарнир, майонез, ресторан, пюре и многие другие. Кроме этого, сюда же можно отнести понятия кляр, сервировать, панировка, фуршет. Из разряда сладостей это круассаны, всеми любимый наполеон, пралине, пломбир.
Есть интересные факты, относящиеся к французской кулинарии?
У французов есть привычка не есть хлеб до того момента, когда можно будет приступать к трапезе. Из всех видов хлеба чаще предпочитают багет. У французов основной закуской считаются устрицы. В школах и колледжах страны запрещен кетчуп. После того, как основной прием пищи окончен, на стол подают сырную нарезку.
Чем отличается итальянская кухня от французской?
В Италии больше внимания уделяют простоте процедуры готовки. Во Франции чаще встречаются многокомпонентные блюда. Кроме этого, итальянцы чаще используют оливковое масло, помидоры и чеснок.
Обратите внимание на услугу кейтеринга от нашей компании! Мы предлагаем широкий ассортимент блюд, приготовленных из свежих продуктов, и качественный сервис по доступным ценам. Оставьте заявку для вашей свадьбы, юбилея или корпоративного мероприятия прямо сейчас и наслаждайтесь вкусной едой в уютной атмосфере!
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
20.02.2025