Современный кейтеринг далек от своего буквального значения "поставлять провизию". Это не просто доставка еды. Хорошая кейтеринговая служба подберет нужный формат и меню для вашего события, обеспечит персоналом, посудой, одним словом, "оформлением праздника" под ключ. Кейтеринг очень востребован и удобен, потому что нет привязки к определенному месту или заведению общепита. Можно накрыть стол в офисе или на берегу реки, устроить кальянную вечеринку, кофе-брейк во время переговоров с партнерами или скромный фуршет.
Почему кейтеринг быстро обрел популярность? Секрет прост – значительно упростился процесс подготовки любых видов торжеств. Не нужно закупать продукты, готовить, а потом еще убирать и заниматься мытьем посуды. К тому же на домашней кухне непросто соорудить какие-то особо сложные блюда, а тем более в большом количестве. Не обладая определенным опытом, создать праздничный декор тоже бывает нелегко. Но теперь все это и многое другое взяли на себя фирмы выездного обслуживания.
Эта сфера сегодня уже вполне развита и продолжает развиваться. Предложений от разных компаний на рынке очень много. Мы стараемся предоставить нашим клиентам как можно более полную информацию. Наша компания занимает ведущую позицию в своем секторе по Москве.
Канапе Клаб знает, как организовать праздник в event сфере, предоставив лучшее предложение для вас и ваших гостей! А пока мы расскажем о правилах выбора кейтеринговой компании, чтобы вас не разочаровала эта сфера услуг.
Кейтеринг и его специфика
Кейтеринг – это организация питания для мероприятия (от домашней вечеринки до корпоратива крупной компании), которая включает приготовление блюд по выбранному меню, доставку, сервировку, оформление, услуги официантов и т.д. Вначале на основе пожеланий заказчика формируется коммерческое предложение с учетом всех особенностей.
Можно выделить несколько главных моментов проведения мероприятий с привлечением услуг со стороны кейтеринговой компании:
- Заказ услуги для какого-либо события: свадьбы, семинары, конференции, юбилеи и пр. Мероприятие может быть протокольным или светским. От этого зависит выбор меню, особенности подачи блюд и сервировки. Например, протокольное обслуживание может подразумевать использование белого текстиля для декора, посуды из фарфора, живые цветы корпоративных оттенков в качестве украшения. Качество услуги светского кейтеринга больше опирается на то, чтобы впечатлить гостей (сложную в приготовлении еду, оригинальный декор и т.д.)
- Приглашение официантов или повара для обслуживания домой или в офис. Вообще на заре своего существования кейтеринг и подразумевал услуги повара на дому. Это позднее появился большой выбор компаний, которые самостоятельно готовят и накрывают столы в выбранном клиентом месте и формате.
- Заказ блюд в готовом виде с возможностью привлечения обслуживающего персонала. Другими словами, кейтеринг может включать лишь обеспечение приготовленными блюдами, а нужно ли обслуживание официантов – клиент решает сам.
Рекомендации формата в основном учитывают пожелания клиента и собственно, сам вид мероприятий. Например, свадьбы или юбилей – это чаще всего традиционный банкет с большим количеством блюд, включающим закуски, горячее, десерты. Гости располагаются за накрытыми и украшенными столами. Число обслуживающего персонала зависит от количества человек на мероприятии. А еще есть гала-ужин, фуршет, кофе-брейк, барбекю и коктейль.
У каждого типа кейтеринга определенная специфика, поэтому при выборе организации по обслуживанию важно обратить внимание на ряд важных пунктов.
Как выбрать кейтеринговую компанию, чтобы не разочароваться
Компаний, оказывающий услуги выездного питания, много. Поэтому, если не хотите расстроиться сами и разочаровать гостей, подходите к процедуре выбора тщательно:
- Вы точно знаете, что хотите праздновать. Поэтому грамотный менеджер компании профессионально проконсультирует вас по предполагаемому формату события, расскажет о выборе блюд, как правильно рассчитать меню, исходя из количества гостей и других важных подробностях.
- Уточняйте сразу максимальное количество гостей, которых может обслужить компания, районы доставки заказов, каким оборудованием она располагает.
- Качество еды и доставки находится полностью в сфере ответственности компании или она привлекает профессионалов со стороны? Кстати, в Канапе клаб и еда, и кейтеринг доставка полностью регулируются нашей компанией, собственное производство позволяет не зависеть от посредников.
- Поинтересуйтесь у представителя компании, как можно оптимизировать расходы по организации мероприятия. Если менеджер предлагает исключительно дорогостоящие варианты, есть смысл насторожиться. Хороший специалист всегда даст советы по оптимизации, чтобы клиент не переплатил за то, что ему не нужно.
- Стоимость услуг профессионалов надежной кейтеринговой компании всегда должна быть прозрачной. Во время беседы с менеджером в процессе оформления заказа (конечно, до его оплаты!) вы получаете четкое представление о том, из чего складывается цена обслуживания мероприятия.
- Обязательно уточняйте про дополнительные услуги (например, посуда на рекламном фото выглядела стильно и дорого, а вам привезли просто ланч-боксы). В заказе была учтена стоимость меню без учета красивой посуды. Конечно, в таком случае праздник может быть подпорчен.
Конечно, гораздо удобнее, когда кейтеринг-компания имеет возможность полностью взять на себя организацию праздника, не прибегая к услугам подрядчиков. Выбирая Канапе Клаб, вы уже на этом этапе максимально оптимизируете свои расходы!
Выбрать кейтеринговую компанию с полным спектром услуг
У правильно организованного мероприятия один качественный показатель – довольные гости. Чем шире возможности кейтерингового сервиса, тем более вероятно, обслуживание будет выполнено на достойном уровне. Так, собственная кухня позволяет предложить клиентам разнообразное меню, от мясных деликатесов до вегетарианского или детского стола. То же самое относится и к выбору напитков. Соки, чай, коктейли, крепкие напитки, вина и пр. – кейтеринговая компания обо всем позаботится.
Когда всю еду готовят в одном месте, это не только позволяет тщательнее соблюдать санитарные нормы, но и более полноценно контролировать процесс целиком, в том числе свежесть и качество продуктов. Зачастую торжественное мероприятие проходит там, где нет необходимой мебели для праздника, посуды и т.д. Поэтому очень удобно, что обо всех нюансах, от меню до визуального оформления банкета вы договариваетесь с одной компанией. Так можно быть спокойным, что праздник состоится.
Некоторые компании, оказывающие услуги кейтеринга, берут на себя обязательства лишь доставить блюда на место проведения мероприятия. Это приносит дополнительные хлопоты, потому что клиенту приходится искать варианты заказа оборудования, столов, стульев, официантов. Другое дело, если вы точно знаете, что обратившись всего в одну компанию, получите полный набор предложений, и за вами только принятие решения по формату мероприятия.
Индивидуальный подход – это очень важная черта компании кейтеринга. Тем не менее, каждая уважающая себя организация сможет показать вам не только свои выполненные проекты, но и готовые варианты мероприятий. Фуршеты, барбекю, легкий банкет или VIP -пакет, где будет просчитано примерное меню, дополнительные опции, количество еды на человека и др.
Вы можете еще раз проверить себя, чтобы не забыть задать все интересующие вопросы.
Особенности выбора качественного кейтеринга
Прежде всего – вы клиент. А это значит имеете право узнать все, что вам необходимо для принятия решения. Например, если вам выставили меню без данных о том, сколько приходится в граммах и общую сумму на одного человека – требуйте их предоставить. К приходу гостей столы не должны выглядеть пустыми. Узнайте, как будет организована подача закусок, в какой момент вынесут горячее.
Не забудьте про посуду, убедитесь, что количество гостей соответствует и входит ли она в итоговую стоимость. На всякий случай поинтересуйтесь, что будет, если понадобится дополнительная чистая посуда. Насколько быстро смогут ее найти. Если планируете забрать оставшиеся блюда, заранее договоритесь о том, чтобы вам предоставили подходящую тару или заблаговременно подготовьте свою.
Будьте все время в контакте с сотрудником, который отвечает за организацию вашего торжества, чтобы вносить необходимые изменения и контролировать само мероприятие. Вы должны знать, в какое время будут доставлены блюда, уверены в том, что они будут свежими и горячими к появлению гостей.
Мы постарались дать вам максимум полезной информации, чтобы вы без проблем могли выбрать кейтеринговую компанию.
Часто задаваемые вопросы
Какие дополнительные услуги могут предлагать по организации кейтеринга?
Заказать на мероприятие можно еще торт, оригинально оформленный сладкий стол (candybar), услуги сомелье или бармена, кулинарное шоу или мастер-класс по приготовлению блюд. Кроме этого, при заказе мероприятия компании в ряде случаев предлагают дегустацию (бесплатно), чтобы клиент мог оценить вкус, подачу блюд, профессионализм официантов и т.д. Предварительная дегустация нужна еще и для того, чтобы скорректировать окончательное меню или сделать другой выбор при необходимости.
Как рассчитывается стоимость услуг по организации кейтеринга?
Раскладка делается из расчета обслуживания одного человека. Как правило, это напитки, еда, стоимость работы официантов и повара, логистика, мебель, текстиль, столовые приборы, посуда. В итоге можно увидеть, сколько грамм каждого блюда приходится на одного гостя и общую цену за человека на мероприятии. Конечно, вид торжества, количество человек также будет влиять на общий итог. Другими словами, фуршет стоит немного дешевле организации банкета.
Какие основные вопросы следует задать представителю компании кейтеринга?
В первую очередь, нужно узнать, на чем специализируется компания: банкеты, фуршеты, коктейльные вечеринки и т.д. Есть фирмы, которые сочетают все эти мероприятия. Необходимо также уточнить наличие специального меню для детей, аллергиков, вегетарианцев, поинтересоваться, откуда поставляются продукты и есть ли соответствующие документы на обслуживание выездных мероприятий. Определитесь, что будет с блюдами, которые останутся на столах. Сможет ли компания предоставить контейнеры для того, чтобы вы забрали остатки.
Сколько официантов должно обслуживать мероприятие?
Независимо от вариантов рассадки на десять человек должен быть один официант. Даже если рекомендации менеджера по кейтерингу сводятся к тому, что сотрудники опытные и все успевают – не стоит рисковать. Какой бы ни был значительный опыт работы, как показывает практика, два стола очень тяжело обслуживать. Пока несут горячее или подливают вино одним гостям, другие могут чувствовать себя брошенными. Как говорил обаятельный Бегемот у Булгакова, "такие балы надо выбрасывать на помойку".
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
05.11.2024