Основное отличие фуршета от классического банкета в том, что можно варьировать его стоимость. Вы можете организовать как самый бюджетный фуршет, так и самый роскошный. При том можно сделать это самостоятельно или заказать фуршет с доставкой – и в том и другом случае обойдется фуршет недорого. Поговорим об организации подробнее.
С чего начать
В организации фуршета есть несколько зон ответственности, которые важно проработать – помещение, декор стола, посуда, блюда, напитки и поддержание чистоты во время мероприятия.
Важно помнить о поводе мероприятия, количестве человек и об общей тематике всего действия. Начните с того, что определите место проведения мероприятия, не забывая учитывать тематику и количество приглашенных.
Помните, что фуршет не требует большого пространства, но и тесные помещения будут неудобны. Гости должны свободно перемещаться по пространству и находить укромные уголки для беседы тет-а-тет.
Уделите внимание посуде

Не секрет, что одноразовый пластик удешевляет весь вид мероприятия, поэтому от него лучше отказаться. В качестве альтернативы есть хорошая качественная посуда из пластика, но внешне очень напоминающая стекло, либо можно использовать посуду из эко картона. Такие варианты несколько дороже, но вы выигрываете в вопросах эстетики мероприятия. У фуршетов с доставкой есть преимущество в этом плане - кейтеринговые компании предоставляют красивую посуду от начала до конца мероприятия совершенно бесплатно.
Как декор спасает мероприятия?
Как говорят некоторые декораторы, чтобы блюда были вкуснее - нужно все украсить. Можно подать какие угодно закуски и блюда, но если они будут стоять на голом столе, вся торжественность автоматически пропадает.

Минимальный список декора и элементов сервировки, чтобы организовать фуршет недорого:

Скатерти

Подставки под горячие подносы

Контрастные тканевые салфетки под плато с закусками

Ведерки для приборов

Вазы с цветами

Бумажные салфетки в салфетницах

Графины, термосы

Свечи/тематический декор (опционально по необходимости)
Блюда и напитки

Блюда и напитки составляют самую важную часть всего мероприятия. Можно упустить какие-то детали в других аспектах, но только не по части еды. Здесь можно пойти двумя путями: самостоятельная организация или заказать фуршет у кейтеринговой компании.
Самостоятельная организация
Это увлекательный процесс, но весьма трудоемкий и затратный по времени. Начиная от составления меню до сервировки, нужно учитывать ряд факторов – количество человек, вкусовые предпочтения гостей, форма подачи и многое другое. Есть базовый, в некотором роде универсальный, список закусок, которые можно включить в любой фуршет.
Что мы рекомендуем взять за основу:

Канапе (овощные, сырные, мясные и фруктовые)

Тарталетки (с икрой, с салатами или паштетами)

Сэндвичи (мясо, птица, рыба, сыр, овощи и соусы - любые вариации и комбинации)

Салаты в верринах

Фруктовые и овощные плато

Сырные и мясные нарезки

Выпечка и десерты
Каждое из этих блюд требует закупки продуктов, нарезки и сервировки. Отличительная черта фуршетов – оригинальная подача, поэтому придется потрудиться над ровной нарезкой канапе, украшением тарталеток и многим другим. На нашем сайте в разделе фуршетных наборов вы можете найти примеры и составы блюд, чтобы был ориентир.
Услуги кейтеринга
Секрет такой услуги как выездной кейтеринг в том, что это действительно бюджетно. В стоимость блюд включены не только ингредиенты и работа поваров, но и посуда, сервировка, официант и многое другое. Но самое большое преимущество – огромный ассортимент. Тут можно подобрать блюда не только на любой вкус и бюджет, но и разграничить их тематически. Вам не нужно думать что и в каком количестве заказать, вы просто обговариваете бюджет и базовые пожелания, далее за вас уже работает менеджер.
Поддержание чистоты

На этапе планирования многие забывают о том, что мероприятие высокого уровня отличает постоянная чистота в зоне фуршета. Порой поддерживать ее непросто, так как организатор занят внутренними вопросами, и банально не хватает рук. При самостоятельной организации следует распределить обязанности с другими организаторами события или продумать иной способ. Можно заказать официанта с почасовой оплатой или изначально обратиться к кейтеринговым компаниям. Там услуги официанта уже включены в стоимость заказа.
Подводя итоги, важно сказать, затраты времени и сил в конечном счете обходятся гораздо дороже запланированного бюджета. Попытки сэкономить на организации выливаются в ряд нервных ситуаций, ограничений по времени и переживаний во время мероприятия. Будет разумно заказать фуршет с доставкой у профессионалов, чтобы сосредоточиться на более важных вопросах.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
20.09.2021