Растущий столбик термометра подталкивает любителей гастрономии переместиться с надоевших за зиму помещений на летние террасы кафе и ресторанов. Отдельным развлечением становятся выезды “на шашлык” по случаю хорошей погоды. Дни рождения, свадьбы, юбилеи, летние корпоративы - все поводы проходят, ведь это просто, вкусно и на свежем воздухе. Но что подать к шашлыку на стол, если хочется создать особую атмосферу праздника, выделиться необычным меню, но при этом сохранить формат отдыха?
Разогреваемся
Сбалансированное старт-меню:
1. Овощное плато с хумусом.
Отличным летним блюдом станет тонкая соломка из моркови и хрустящих огурчиков. Для красивой подачи используйте креманки с хумусом, украшенным кедровыми орешками и зеленью. Хумус — это высокобелковая паста из нута и оливкового масла. То есть само блюдо содержит все, что нам требуется: овощи, белок и нужные жиры. Как вариант, прибегнуть к помощи кейтеринговой компании, так как многие из них включают это блюдо в свой ассортимент.
2. Капрезе.
Это итальянский салат из томатов, сыра моцарелла и базилика, щедро приправленный оливковым маслом. Такой салат содержит все нужные нам нутриенты, выглядит невероятно эстетично и дорого. Для больших компаний можно нарезать кольцами томаты и моцареллу, чередуя с базиликом. Затем выложить поочередно на большой поднос и заправить оливковым маслом. Гости мероприятия смогут брать себе небольшие порции с подноса, при этом не разрушая композицию.
3. Рулеты и корзинки.
Бывает так, что некоторые гости приезжают к столу будучи очень голодными. Одних овощей для старта им маловато, хочется более сытного блюда, чтобы перетерпеть время приготовления мяса. Поэтому вы можете включить в меню рулеты из лаваша с сырными начинками или песочные корзиночки с салатами.
Что подать к шашлыку вприкуску
Мы стараемся придерживаться праздничной атмосферы, поэтому важно создать изобилие вкусов. Добиться такого эффекта можно простым способом - соусы. Да, большое количество разнообразных соусов создадут то самое богатство стола и добавят красок в визуальную составляющую.
Соусы должны быть легкими, без масла и майонеза, чтобы не перегружать организм. Делимся нашими любимыми:
1. Йогуртовый соус.
В состав соуса входит греческий йогурт, чеснок, петрушка или кинза. По желанию можно добавить мелко нарезанные маринованные корнишоны.
2. Томатный соус.
Томатная паста с небольшим количеством томатного сока, пикантных специй, лука и зелени. Классический рецепт на все случаи.
3. Грузинские соусы.
Сацебели, Ткемали, Сациви и другие. Вероятно, не стоит описывать вклад Грузии в мясную гастрономию. Жители этой солнечной страны точно знают толк в застольях.
Что поставить на стол к шашлыку дополнительно?
Лаваш.
Важным атрибутом шашлычного застолья всегда был и есть армянский лаваш. Его используются не только в качестве хлеба вприкуску, но и в качестве некого варианта посуды. Лаваш можно нарезать аккуратными квадратиками и сложить стопочкой, чтобы гости могли брать шашлык не вилкой, а листочком лаваша. А большой лист использовать дополнительным слоем между подносом и готовым мясом в качестве варианта сервировки.
На сладенькое
После сытного обеда или ужина, всегда хочется что-то сладкое на десерт, тем более десерты помогают воссоздать атмосферу праздника. Предлагаем к вам следующие варианты десерта, которые можно и нужно поставить на стол к шашлыку:
1. Фруктовое плато.
Ананасы или тропические фрукты высокой кислотности, яблоки, цитрусовые. Все можно выложить на большой поднос, украсить мятой и присыпать сахарной пудрой, если позволяют погодные условия.
2. Панна-котта.
Это легкий молочный десерт, которые не отличается сильной сладостью. Будет вполне уместен в заданном формате мероприятия.
3. Фруктовые корзинки.
Корзиночки из песочного теста с фруктами и сливками. Легкий и освежающий десерт, который подойдет и взрослым и детям.
4. Ягодное ассорти.
Летнее время богато на сезонные ягоды — голубика, клубника, земляника, крыжовник. В них не только колоссальная польза витаминов, но еще это очень вкусно. Вы можете заранее взбить крем маскарпоне и подать его с ягодами, чтобы получилось ягодное фондю.
Следуя этим нехитрым правилам, вы обеспечите комфорт вашим гостям на всех этапах, удивите их необычными вариантами подачи и сохраните особенность момента. Все блюда в меню невероятно эстетичны и легки в приготовлении.
А для тех, кто ценит свободные минуты и предпочитает дарить их близким, всегда есть кейтеринговые службы, которые заточены на мероприятия даже такого формата. Вам просто нужно согласовать закуски, а в день события вам все привезут точно в срок. Кейтеринг - вариант не для ленивых, а для тех, кто ценит время, эстетику и не боится простых и выгодных решений.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
18.03.2024