Дарим 700 рублей за установку приложения! получить
Каталог
Обратный звонок
Фуршетные наборы
Готовые сеты
Кейтеринг
Канапе
Тарталетки
Десерты
Выпечка
Шашлык и горячие закуски
Кухни мира
Доставка домашней еды
Бизнес-ланчи
Напитки и посуда
Организация праздников

Скандинавские блюда – кухня натурального питания

Скандинавия – это страна, где умеют жить в гармонии с собой и миром, ценить окружающую природу и те сокровища, которые она дарит. Скандинавская кухня – это стиль жизни, богатство традиций и лучшие рецепты Северной Европы. Возможно, она не так хорошо вам знакома, как кулинарные шедевры других стран, но мы уверены, эти блюда стоят вашего внимания. В меню Canape Club большой выбор блюд родом из Скандинавии. Вместе с нами вы откроете новые вкусы из Скандинавских стран.

Блюда готовят непосредственно перед доставкой, из свежайших продуктов. Все вопросы вы всегда можете согласовать с нашими специалистами. Мы поможем устроить домашние посиделки или торжественный банкет – формат выбираете вы сами. Мы стремимся дать нашим клиентам все самое лучшее, в том числе и полноту информации. Поэтому сегодня мы расскажем подробнее об особенностях скандинавской кухни.

Страны Скандинавии – краткий обзор

Если еще какое-то время назад скандинавская кухня не могла похвастаться популярностью, то сегодня она, можно сказать, получила второе рождение. Тренд на здоровый образ жизни выводит блюда скандинавской кухни на лидерские позиции. Причем они берут не количеством и замысловатостью ингредиентов, а простотой и акцентом на свежести и натуральности. Основные виды приготовления – запекание, варка, тушение.

Несмотря на суровость климата, природа здесь очень щедрая на рыбу, морепродукты, дичь, ягоды, грибы, травы. И в каждой кухне Скандинавских стран есть свои особенности.

  • Исландия. Наиболее предпочитаемые – продукты на основе молока и мясо (баранина), рыба. Мясо солят, маринуют или коптят. Рыба может быть копченая, вяленая или сушеная. Самые известные закуски – сельдь, маринованная в специях и лосось в маринаде. Из молочных блюд – скир, нечто среднее между творогом и йогуртом.
  • В Норвегии очень много готовят из морепродуктов и рыбы. Мясные блюда представлены не только телятиной и свининой, но также бараниной, олениной. Сыр норвежцы изготавливают из коровьего, овечьего и козьего молока. Вполне возможно, что основы местной кухни заложили еще викинги в давние времена. В международной кухне Норвегия представлена лососем под маринадом из сахара, соли и укропа.
  • В Дании (на родине Ганса Христиана Андерсена) переплелись традиции местной и немецкой кухни. Особенности местного климата на первый план вывели блюда из мяса и рыбы. Традиционных рецептов с фруктами или овощами здесь практически нет, они относятся скорее к сезонным лакомствам.
  • Для Швеции характерна еда простая и легкая. Из овощей чаще всего встречаются в качестве главного ингредиента картофель и репа. Приправы используют мало, много готовят из мяса и рыбы, особенно шведы любят сельдь. Широкую известность получили шведские фрикадельки. Их можно тушить, запекать, варить или просто добавлять в суп.
  • Рецепты Финляндии часто объединяют "в одном флаконе" рыбу с мясом. Супы здесь не особо популярны, кроме ухи. Местные жители любят картофель (его часто готовят в виде пюре), овощные запеканки.

Это лишь некоторые особенности кулинарии Скандинавских стран. Но есть и то, что объединяет жителей Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции. А именно, это продукты, которые любят больше всего.

Список самых популярных продуктов у скандинавов

Питание должно быть разнообразным, сытным, полезным и вкусным. А еще важна простота приготовления. Все эти условия сочетает в себе скандинавская кухня. Минимум привычных нам специй ее ничуть не портит, т.к. во всех странах Скандинавии используют местные травы, например, любисток и крапиву, хорошо сочетающиеся с мясными блюдами.

Вместо листового салата в блюда добавляют съедобный мох. Но есть и вполне знакомые нам продукты. Что же больше всего любят согласно местным традициям?

  1. Рыба. В Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании ее едят постоянно, т.к. это один из самых доступных продуктов. Красная рыба, сельдь, камбала, треска и т.д. К рыбе принято подавать сметану и творог, т.к. считается, что они добавляют в рецепт нежность.
  2. Молоко и продукция из молока. Это ежедневный главный напиток. К тому же на его основе варят каши или добавляют, как ингредиент в соусы, гарниры и другие блюда.
  3. Мясо лося, оленей, а также говядина, свинина, телятина.
  4. Хлеб белый или черный, в него часто добавляют кориандр или тмин. Это вообще один из основных элементов, особенно как база для бутербродов. Скандинавская кухня здесь просто кладезь вариантов: с печеночным паштетом, беконом, маринованной свининой, рыбой и т.д.
  5. Овощи — бобовые, картошка. Датчане, к примеру, очень любят жареный с луком и мясом картофель, это блюдо называется биксемад.
  6. Ягоды. Черника, клюква, морошка, брусника – такие ингредиенты очень часто играют роль специй, на их основе делают соусы. Первый по популярности - брусничный, ставший символом скандинавской кухни.
  7. Напитки. В скандинавских странах очень любят пить кофе в разных вариантах, а также глинтвейн и сидр. В Норвегии готовят аквавит. Это алкогольный напиток из зерновых и картофеля со специями и травами.

Вот основные продукты, лежащие в основе многих скандинавских блюд. А что же все-таки стоит попробовать, если речь идет о скандинавской кухне?

Простота и вкус скандинавских блюд

Супы в кухне скандинавских стран имеют общую черту – они все сытные и густые. Такая пища должна хорошо согревать в холодное время года. Например, гороховый суп со свининой. Кстати, сами скандинавы едят это блюдо каждый четверг. Еще один вариант супа с лососем и картофелем (лохикейтто), который очень любят финны.

В преддверии супа можно попробовать закуски, скажем, сморреброд. Так называют бутерброд открытого типа, традиционно приготовленный на ржаном хлебе с разнообразными топпингами. Целая конструкция, когда внизу сливочное масло, творожный сыр или паштет. А сверху кладется рыба, мясо, яйца, овощи и пр. Сморреброд - достаточно сытное блюдо, а вариантов начинок для него известно уже почти две сотни.

Из мясных блюд хочется отметить форикол. Готовится из баранины, него также добавляют капусту, черный перец и муку для густоты. В качестве гарнира обычно выступает отварная картошка. "Сяря" – еще одно мясное блюдо из картофеля и баранины. Все это вместе с солью в березовой посуде томится в печи не менее восьми часов. Калакукко – дрожжевой пирог с рыбой, шпиком и сливками.

Десерты представлены шведскими булочками с корицей, политые сиропом. Не менее интересны на вкус и булочки семла. Пшеничное тесто с добавлением кардамона и начинкой из нежного крема (миндальная паста и сливки). Посыпают их сахарной пудрой. Еще один вид выпечки – булочки, приправленные мускатным орехом, корицей и шафраном, по форме напоминающие букву "S".

Конечно, это далеко не все блюда, о которых можно было рассказать. Но мы надеемся, что удалось передать неповторимый колорит, которым славится скандинавская кухня. А насладиться ее преимуществом вы сможете уже на собственном опыте.

Часто задаваемые вопросы


Что такое сюрстремминг?

Шведский деликатес из сельди. На вкус, как описывают дегустаторы, она солоновата, но при этом обладает таким сильным запахом, что попробовать этот деликатес решаются немногие. Все дело в процессе приготовления, потому что рыбу заквашивают особым образом, она бродит даже в консервной банке, в результате приобретая аромат сероводорода.

Съедобный мох – это как?

У скандинавов съедобным мхом называют ягель. Он служит добавкой для пудингов и в хлебопечении. Желирующие свойства этого мха позволяют его использовать вместо пектина и муки, поэтому в качестве загустителя добавляют в соусы и супы.

Какой торт принято подавать в Норвегии и Дании на свадьбу?

Речь идет о традиционной выпечке, имеющей форму башни из колец. Она носит название "крансекаке", или "торт-венок". Коржи из миндальной муки, сахара и яичных белков украшают глазурью. Для того, чтобы узнать количество будущих детей, жених и невеста поднимают верхнее кольцо одновременно с разных сторон. Сколько слоев приклеится – столько и детей будет в молодой семье.

Погрузиться в атмосферу скандинавского кулинарного путешествия можно не только в ресторане, но и в любом месте, которое вы выберете. Наш профессиональный кейтеринг доставит аутентичные блюда северной кухни прямо к вашей двери, будь то деловая встреча, корпоративное мероприятие или уютный домашний ужин. Опытные повара сохранят все тонкости приготовления и первозданный вкус каждого блюда, а внимательные официанты создадут неповторимую атмосферу скандинавского гостеприимства.

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

26.02.2025

Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...