Самса – известное и любимое многими блюдо, с интересным названием, а вариаций его приготовления существует великое множество. Можно готовить самим, можно заказать готовый вариант – это будет в любом случае и вкусно, и сытно. Настоящим гурманам всегда интересно не только попробовать блюдо, но и узнать что-нибудь о его истории, рецептах приготовления.
Мы собрали здесь самые интересные факты о том, как появился на свет рецепт самсы, какое тесто и начинки используют для его приготовления и многое другое. Вы можете смело погружаться в занимательную историю этого вида выпечки, а Канапе Клаб доставит вам горячую самсу прямо на дом!
Общие правила приготовления самсы
Чтобы не деформироваться при выпечке, тесто раскатывают тонко, но так, чтобы оно сохраняло прочность. Какой бы состав продуктов ни подбирался для начинки, важное условие – ее аромат и сочность, а еще верно подобранные приправы. Процесс приготовления в тандыре должен занимать не больше двадцати минут. Нужно следить за тестом, чтобы оно не получилось пригоревшим или пересохшим.
Для того, чтобы заместить правильное тесто, придется прилагать физические усилия. Края у треугольника, когда в него кладут начинку, должны быть чуть более тонкими. Фарш кладут, отступая от края на несколько сантиметров. Степень нагрева во время процесса готовки очень важна, потому что если его будет недостаточно, выпечка получится чересчур сухой.
Мука должна быть высшего сорта, чтобы тесто не отслаивалось. Ее тщательно просеивают, в идеале два раза. На первый взгляд, много сложностей, но затраты того стоят. Это кулинарный шедевр восточной кухни богат как своим вкусом, так и историческим прошлым.
Самса – история азиатской кухни
Многие считают самсу разновидностью пирожка. В какой-то степени так оно и есть, но в то же время у этого блюда своя собственная история. Прежде всего, точной даты или автора, придумавшего рецепт, не существует. Выпечка пришла к нам их стран Азии, но так же хорошо его знают с давних времен в Африке, Средиземноморье, на Аравийском полуострове.
Кто же впервые догадался запечь в тандыре изделие из теста, добавив в начинку мясо и лук? Мы предприняли небольшое исследование, в результате которого собрали наиболее известные факты первого упоминания рецептов самсы. Получилось несколько версий:
- Есть сведения, что самса (или самоса) начала завоевывать популярность еще при Александре Македонском.
- Другие источники приписывают популяризацию самсы походам времен Тамерлана.
- Первое письменное упоминание, связанное с самсой, относится к одиннадцатому веку. Об этом стало известно из трудов персидского ученого Абу-ль-Фазла Бейхаки.
- Есть версия, что в южные районы Средней Азии секрет приготовления самсы попал из стран Ближнего Востока, где тесто с начинкой как раз запекали, а не жарили.
Самсу можно готовить из слоеного теста, одно условие – оно должно быть всегда пресным. Это уникальное по своей демократичности блюдо, которое можно встретить как на уличных лотках, так и заказать в небольшом кафе или дорогом ресторане. Название этого блюда хорошо известно в таджикской, узбекской, азербайджанской кухне.
Самса имеет округлую форму, иногда – квадратную или треугольную. Современные хозяйки научились печь самсу в духовке, но традиционный вариант – в тандыре. Причем температура нагрева стенок должна быть 225 градусов. Мы подобрали для вас перечень самых известных вариантов по приготовлению самсы.
Самса – множество форм и начинок
В правильном варианте начинка должна быть очень сочной, а тесто – приготовленным заранее. Наличие жира (чаще это курдюк) в начинке обязательно, а еще - много лука. Дорогие сорта мяса нет смысла использовать, а пряности или специи каждый добавляет по своему вкусу. Красный перец, зира, кориандр и т.д.
Фарш опытные повара тоже делают заранее. Слепленную из теста самсу с начинкой сверху смазывают взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом. Вы увидите, сколько вариантов можно приготовить:
- Самса с начинкой из говядины и на дрожжевом тесте.
- Самса с фаршем из слоеного теста.
- Самса с грибами и курицей (для оригинальности добавляют еще немного чернослива).
- Самса с творогом, сыром и зеленью.
- Самса с овощами.
- Самса с рисом и яйцом.
- Самса с сыром и ветчиной.
- Самса с тыквой.
- Самса с бараниной.
Ингредиенты допускаются самые разные: овощи, картофель, сыр. Встречаются даже в рецептах кухни экземпляры со сладкими начинками (яблоками или вишней). А в Ташкентской области на праздник весеннего равноденствия готовят один из видов самсы с зеленью, мадор-самса. Есть легенда, что для нее используется волшебная горная "мадор-трава", которая придает человеку бодрость и силы.
Мы собрали для вас наиболее интересные и познавательные факты о таком необычном блюде, его особенностях. Надеемся, вам было так же интересно читать о самсе, как нам собирать для вас эту информацию. Тем более, что она как нельзя лучше способствует пробуждению аппетита!
Часто задаваемые вопросы
Как приготовить самсу без тандыра?
Можно сделать и в духовке, потому что в городских квартирах печи отсутствуют. Только опытные повара советуют запастись камнем для пиццы, чтобы на нем готовить. Духовка должна быть отлично прогретой (220 градусов или больше). На камень для пиццы выкладывается самса, печь которую нужно примерно час.
Почему у блюда такое название?
Есть история о красавице по имени Самса, которая ждала своего возлюбленного, томясь в высокой башне. Ее джигит прискакал к ней, но девушка не захотела бежать по лестнице. Чтобы не терять времени, она выпрыгнула из окна, думая, что любовь даст ей крылья. Она разбилась, а жених в память о любимой придумал выпечку оригинальной формы.
Почему самса считается символом гостеприимства?
Там, где эта выпечка является традиционной, ее всегда готовят в торжественные дни, когда зовут гостей. Самса на столе означает, что гостям в этом доме рады, это признак уважения, радушия, щедрости и тепла. Также это означает изобилие и благополучие в доме.
Существует ли вегетарианский способ приготовить самсу?
Можно сделать состав полностью овощным, и от этого приготовленное блюдо не станет менее сочным. Те, кто, кто не ест мяса, могут добавлять сулугуни, кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, зеленый салат. Обязательно лук, его должно быть достаточно, чтобы выделился сок.
Кейтеринг – это идеальное решение для любого мероприятия, будь то корпоративная вечеринка, свадьба или просто дружеская встреча. В нашем меню вы найдете разнообразные блюда, включая вкуснейшую самсу и классические закуски. Не упустите возможность сделать ваше событие незабываемым – кейтеринг заказать у нас удобно и просто!
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
14.11.2024