Дарим 700 рублей за установку приложения! получить
Каталог
Обратный звонок
Фуршетные наборы
Готовые сеты
Кейтеринг
Канапе
Тарталетки
Десерты
Выпечка
Шашлык и горячие закуски
Кухни мира
Доставка домашней еды
Бизнес-ланчи
Напитки и посуда

Особенности итальянской кухни

Итальянская кухня – это не просто варианты приготовления с историей их создания. В этой солнечной стране, как нигде в мире, рецепты тесно переплелись с особенностями культуры, семейными традициями, необыкновенной природой Италии и разнообразием местных продуктов. С CanapeClub вы всегда можете легко организовать вечер в итальянском стиле, причем на столе будут не только пицца, лазанья или карбонара. Ваши гости и домочадцы будут приятно удивлены не только широко известными блюдами, но и вашими познаниями о том, что же делает кухню Италии такой особенной.

Вам сейчас не нужно искать на полке энциклопедию. Достаточно из разнообразных видов блюд в меню итальянской кухни на нашем сайте выбрать и заказать то, что понравится. Мы приготовим и доставим свежайшие закуски и другие блюда точно в указанный вами срок и по месту назначения. А чтобы ожидание не показалось слишком утомительным, мы предлагаем вашему вниманию небольшой интересный материал о самых известных блюдах Италии, секретах местных кулинаров и многом другом.

Итальянская кухня в сравнении с другими кухнями мира кажется наиболее простой, где во главу угла поставлена не сколько внешняя изысканность и сложность приготовления, а сколько простота и сытность. При этом вкус и внешний вид блюд необычайно насыщенный и яркий. В чем же все-таки заключаются особенности итальянской кухни, чем объясняется ее невероятная популярность?

"Che bontà!" – с итальянского "какая вкуснятина!"

Пробуя пасту, нежнейшее ризотто, сыры, разные виды пиццы, тирамису и другие блюда родом из Италии не перестаешь удивляться разнообразию рецептов. Более того, многие из них уже давно перешагнули границы страны происхождения и завоевали популярность по всему миру, в том числе и в России. Кстати, в CanapeClub отлично знают о любви своих клиентов к итальянской кухне, мы видим это по количеству просмотров и заказов. Поэтому наши специалисты всегда готовы не только ответить на все вопросы, но и подобрать для вас меню на любой вкус.

В итальянской кухне много средиземноморских ноток – это травы, морепродукты, масла и соусы. Но в каждом регионе Италии существуют собственные традиции приготовления многих блюд, широко известных во всем мире. Это является одной из особенностей местной кулинарии. Какие продукты чаще всего лежат в основе блюд?

  • Овощи.
  • Рыба.
  • Сыр.
  • Оливковое масло.
  • Оливки и маслины.
  • Мучные и макаронные изделия.
  • Специи и приправы – зелень, пряные травы, соусы на уксусной основе.

Для итальянцев привычно готовить из сезонных продуктов, это касается как фруктов, так и овощей. Паста и мучные изделия вообще не исчезают из рациона. Итальянцы очень любят поесть, причем процесс принятия пищи зачастую неотделим от традиций: собраться за столом с родными и друзьями – обычное дело. Причем признаком хорошего тона является похвалить хозяйку за приготовленное блюдо и обязательно попросить рецепт.

Завтракают итальянцы чем-нибудь легким, отличающимся простотой. Помимо натурального кофе, это может быть выпечка с джемом или маслом, печенье, сок и фрукты. На обед в Италии подаются разнообразные блюда – овощной суп, ризотто, паста в качестве первого. На второе блюда из рыбы, разнообразие которых здесь очень велико.

После обеда – десерты и непременный кофе. В обед и на ужин итальянцы часто позволяют себе бокал вина. Напитки вообще особая часть итальянской кухни. Какие же из них лучше всего отражают традиции этой страны?

Не кофе единым – традиционные напитки в итальянской кухне

Италия славится своими винами, ассортимент которых необычайно широк - от сухих до игристых. Итальянцы любят вино, которое присутствует практически при любой трапезе и подается к любым блюдам. Цель – не напиться, а просто получить удовольствие. Причем иногда вино местные жители разбавляют водой – простой или минеральной. Однако не только алкогольные напитки прославили Италию.

Лимончелло, Сангрия – они могут быть также безалкогольными, но от этого не станут менее вкусными. Чинотто, эспрессо, спратцер и т.д. Что же кроется за этими загадочными названиями?

  1. В Италии кофе не растет, но смешивать сорта итальянцы умеют виртуозно. Эспрессо – самый популярный напиток страны. Помимо классического варианта, есть виды эспрессо с лимонным соком или ликером. Порция обычно рассчитана на один глоток.
  2. Сангрия – разнообразный фруктовый микс с добавлением сока винограда (в алкогольной версии используют красное вино).
  3. Спратцер – газированная вода, смешанная с фруктовым сиропом.
  4. Чинотто – своеобразный вариант американской "кока-колы". Делают его либо на цитрусовой основе, либо добавляя экстракты других растений. Вкус немного горчит.
  5. Лимончелло – напиток с ярко выраженным лимонным вкусом.
  6. Арanciata – газированный апельсиновый сок, по вкусу очень насыщенный.

Из алкогольных напитков Италии самыми известными считаются просекко, амаретто, негрони, спрайтцер, лимончелло, сангрия, кьянти, бароло. В состав коктейля Негрони входят вермут, джин и кампари. Спрайтцер делают на основе просекко и апероля. Ликер Амаретто чаще является составляющим элементом коктейлей или десертов (например, тирамису).

Нельзя не упомянуть также о молоке, которое является неотъемлемой частью итальянской кухни. Его пьют просто так и добавляют в другие блюда. Известные сегодня во всем мире латте, капуччино, маккиато и другие варианты с молоком – родом из Италии. Но и это еще далеко не все особенности итальянской кухни.

Кухня Италии – рецепты "сладкой жизни"

Итальянская кухня – это не только уникальные напитки, моцарелла, пицца, ризотто или всевозможные варианты пасты. Это еще и тирамису, панна-котта, канноли, джелато, панфорте, амаретти, капрезе, семифредо, бискотти, пастьера неаполитанская и другие:

  • Многие из этих блюд уже сами по себе являются достопримечательностью. К примеру, джелато. Это мороженое, ставшее гастрономическим символом Рима. Оно продается с разными добавками, исключительно натуральными (орехи, шоколад, фрукты, ягоды).
  • Канноли – данный десерт представляет собой хрустящие трубочки с начинкой из сыра рикотта, сиропа, розовой воды (ее иногда заменяют вином Марсала). Амаретти – нежное миндальное печенье, которое в измельченном виде могут добавить в другие десерты или пасту. Капрезе – вкуснейший торт с шоколадом и миндальной крошкой. Панфорте – традиционный рождественский десерт. Его можно сравнить с пряником, в котором много сухофруктов и орехов.
  • Семифредо – национальное блюдо Италии, которое можно назвать компромиссом между тортом и мороженым джелато. Готовят на базе сырых яиц, добавляя маскарпоне (или жирные сливки), сироп, ягоды, фрукты, иногда шоколад. Бискотти – печенье из Тосканы. Это воздушное и хрустящее лакомство, куда добавляют миндаль, сухофрукты, шоколад. Печенье достаточно сухое, поэтому его принято есть, обмакивая в какой-либо напиток (чаще это вино или горячий шоколад).
  • Неаполитанская пастьера – знаменитый пирог с ярко выраженным ароматом апельсина. Панна-кота, одно из самых популярных блюд итальянской кухни, название которого можно перевести как "вареный крем". Особенности приготовления не менее известного блюда тирамису заключаются в том, что его можно попробовать в двух видах – десерта или пирожного. Но ингредиенты в основном не отличаются – савоярди, сыр маскарпоне, взбитые сливки, пропитка на основе кофе, шоколадная присыпка.

Итальянская кухня представляет собой неисчерпаемый кладезь кулинарного вдохновения и притяжения для настоящих гурманов. Мы постарались познакомить вас с наиболее значимыми особенностями итальянской кухни. Но не стоит на этом останавливаться! Пицца, ризотто, моцарелла, пармезан – эти и многие другие блюда и продукты всегда вас ждут на нашем сайте!

Часто задаваемые вопросы


Что такое риболлита?

Это особое блюдо кухни Италии, представляющее собой овощной суп с добавлением хлеба. Вариантов его приготовления у итальянцев много, однако есть общая особенность: его кипятят на следующий день после приготовления, поэтому суп становится очень густым. Из всех продуктов в супах, кстати, хлеб в качестве добавочного ингредиента встречается очень часто.

Сколько видов итальянской пасты существует?

С итальянского "паста" означает "макароны". Количество видов пасты в Италии превышает несколько сотен. Даже всем известные спагетти могут быть длинными и тонкими, а могут и толстыми, с отверстием в центре. Последние, кстати, носят название "букатини". К ним готовят "тяжелые" соусы, в состав которых входит мясо, томаты, оливковое масло, анчоусы, сыр и пр.

Какое блюдо итальянской кухни самое особенное?

Общего мнения на этот счет нет, но можно перечислить ряд блюд, которые называют особенными. Ризотто (рис с рыбой, мясом или овощами). Триппа – по-особому приготовленный говяжий рубец. Лампредотто (Флоренция) – булочка с требухой. А на Сицилии особыми продуктами считаются сырые улитки.

В чем главные особенности итальянской кухни?

В Италии всегда отдавали приоритет качеству продуктов, нежели сложности приготовления блюд. Поэтому в числе главных особенностей, которыми отличается итальянская кухня, является простота. Количество ингредиентов в одном блюде, как правило, невелико. Вторая главная особенность – следование сезонности, чтобы продукты были максимально свежими.

Если вы планируете устроить незабываемое мероприятие и хотите удивить гостей итальянскими деликатесами, услуга кейтеринга станет вашим идеальным решением. Наши профессиональные повара и организаторы мероприятий превратят любой праздник в настоящий итальянский фестиваль вкуса. Независимо от того, это уютный семейный ужин или грандиозная вечеринка, мы гарантируем, что каждое блюдо будет приготовлено с любовью и страстью, передавая истинный дух Италии. Позвольте нам взять на себя все заботы о вашем событии, чтобы вы могли наслаждаться каждой минутой этого особенного дня.

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

31.01.2025

Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...