Кофе-брейк (от англ. coffee break — перерыв на кофе) — перерыв на официальном мероприятии, проводимый для перекуса, общения и отдыха от работы. Как правило, кофе-брейк длится от 10 до 40 минут. Также его называют “кофейная пауза” и “кофе-тайм”. Кофе-брейки имеют огромное значение — зачастую именно на них заключают важные контракты и принимают судьбоносные решения. Помимо этого, они просто помогают укрепить деловые связи.
В нашей статье мы рассмотрим историю возникновения кофейных пауз, правила их проведения, виды, а также особенности меню.
История кофе-брейков
Как предполагают, кофейные паузы появились в США в 1936 г. В то время их проведение осуществлялось с целью рекламы каких-либо продуктов или производителей. Однако мероприятия, имеющие сходство с кофе-брейком, проводились и ранее. Например, в XIX веке такие перерывы делались на встречах жен норвежских иммигрантов в городе Стоутон в американском штате Висконсин. Со временем данный формат завоевал огромную популярность в деловой среде. Большую роль в его продвижении сыграл Джон Б. Уотсон — американский психолог, занимавшийся изучением поведения.
Правила проведения на кофе-брейке
Некоторые думают, что для кофе-брейка не нужны особые правила — ведь это всего лишь перерыв на переговорах или конференции с целью перекусить. Но на самом деле правила у него имеются, и достаточно много.
Перечислим лишь самые основные из них:
- Длительность перерыва составляет 15-40 минут — этого времени вполне достаточно для того, чтобы перекусить и отдохнуть;
- На нем может подаваться не только кофе, но и другие виды напитков;
- Если мероприятие долгое, кофе-брейки проводятся раз в 2,5-3 часа;
- Первый кофе-брейк делают ближе к началу мероприятия, а по его окончании проводят фуршет;
- Кофейную паузу нежелательно проводить в помещении, где играет музыка или работает телевизор;
- Выносить напитки и еду из помещения не принято.
Если мероприятие официальное, спиртных напитков в меню быть не должно — однако во время неформальной встречи они допустимы. Кроме того, нежелательно поднимать такие острые темы, как политика или религия, начинать споры и обсуждать коллег. Некоторые также не советуют обговаривать и деловые моменты, поскольку кофе-брейк — это тайм-аут, предназначенный для отдыха и расслабления. Однако на практике многие важные бизнес-вопросы решаются именно за чашечкой кофе во время перерыва.
Простые закуски и напитки подаются при помощи подносов или специальной тележки. Стол должен быть полностью свободен от деловых бумаг. Очередность действий должна быть следующей: сначала участники берут столовые приборы, затем приступают к поеданию закусок и только потом берут напитки. Дурным тоном считается взять чересчур много еды сразу — лучше подойти к столу несколько раз. Обычно участники сами берут еду и не имеют закрепленных мест - это роднит кофейную паузу с фуршетом.
Виды кофе-брейка и их особенности
Кофейные паузы могут быть разных типов и иметь разное назначение.
Основными из видов кофе-брейка являются:
- Философский кофе-брейк — как правило, краткий перерыв на семинаре. Во время такого перерыва приветствуется обсуждение участниками различных философских тем, а еда и напитки должны быть повкуснее;
- Фуршет-коктейль — кофе-брейк после конференции, тренинга или деловой встречи. На нем подаются кофе, чай и различные легкие закуски;
- Выездные чаепития — проводятся на открытом воздухе или в банкетном зале.
Чтобы организовать кофе-брейк, зачастую прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Они занимаются не только приготовлением и доставкой еды, но и сервировкой стола, обслуживанием присутствующих, мытьем посуды и уборкой. Основная сложность организации кофе-брейка — в его малой продолжительности, небольшом выборе блюд и при этом в необходимости удовлетворения вкусов всех участников.
Типы меню
От выбора блюд для кофе-брейка зависит очень многое. Грамотно подобранное меню подарит участникам хорошее настроение, ощущение сытости и комфорта. При выборе еды нужно ориентироваться не только на и масштаб трапезы и количество присутствующих, но и на их индивидуальные потребности. Например, специальные продукты могут потребоваться для вегетарианцев, диабетиков и приверженцев некоторых религиозных конфессий.
Назовем главные типы меню для кофе-брейков:
- Базовое. В него входят самые стандартные закуски — например, печенье, кексы, бутерброды, иногда небольшие сэндвичи. Напитки обычно тоже без особых изысков — чай в пакетиках и растворимый кофе, в которые можно по вкусу добавить лимон, молоко или сахар.
- Эконом-класс. Тоже бюджетный вариант перекуса, но блюда уже гораздо более разнообразны. Например, в меню могут входить канапе, тапас, брускетты, салаты и круассаны. В закусках широко используются различные виды мяса, рыбы, сыра и овощей. Также присутствуют десерты вроде конфет;
- Классический. Может включать в себя куриные сэндвичи с листьями салата, канапе с мясом и сырные дольки, нанизанные на шпажку, а в качестве десертов — конфеты и слоеные рогалики;
- Премиум-класс. На таком застолье гостям предлагается наибольшее количество блюд. Здесь и различные канапе, и сэндвичи с мясом, и нарезки фруктов, и салаты в стаканчиках. В качестве десертов подаются не только печенье и конфеты, но и пирожные, пирожки и маленькие корзинки с ягодами и кремом. Напитки также очень разнообразны - кофе, чай, сладкая вода, минеральная вода, соки, морсы, а также алкогольный или безалкогольный глинтвейн.
Иногда выделяют еще один тип кофе-брейка — алкогольный. Такой вариант подходит для неформальных встреч либо в качестве завершения мероприятия. Он отличается наличием столовых вин и горячих закусок.
Отдых, восполнение сил и заведение новых знакомств в расслабленной обстановке — вот основные функции кофейной паузы. Но для их успешного выполнения нужно грамотно подобрать ассортимент еды и напитков, а также должным образом сервировать стол. Доступ к тарелкам должен быть легким и удобным. Их нужно расположить в круговом порядке — сначала салфетки и приборы, потом — закуски, далее — горячее, а следом за ним — чашечки с напитками. Такое расположение поможет предотвратить толкучку и использовать пространство с умом.
Кофе-брейк от компании CanapeClub
Организовать кофе-брейк, как и любое другое застолье — весьма непростая и трудозатратная задача. Нужно приготовить еду, привезти ее на место проведения мероприятия и сервировать столы согласно всем правилам. К счастью, вы можете обратиться в кейтеринговую компанию CanapeClub — она поможет вам все это осуществить. У нас имеется огромный опыт в проведении самых разных мероприятий — деловых фуршетов, торжественных банкетов, семейных праздников и пикников на природе. Для приготовления блюд мы используем только самые лучшие ингредиенты. При этом у нас очень привлекательные цены!
Чтобы заказать услуги кейтеринга в компании CanapeClub, вам потребуется сделать следующее:
- Зайдите на наш сайт и откройте каталог. Заказать блюда можно как по отдельности, так и в наборе;
- Добавьте выбранный товар в корзину и укажите его количество;
- Укажите свой телефонный номер и адрес доставки;
- Дождитесь звонка менеджера. Он обсудит с вами все детали заказа и попросит вас его подтвердить;
- Оплатите любым удобным для вас способом;
- Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните нам либо сделайте заявку на обратный звонок. Наш консультант подробно вам ответит и поможет оформить заказ.
Закажите кейтеринг от организации CanapeClub — и все гости вашего кофе-брейка будут в восторге! Также у нас на сайте вы можете оставить свой отзыв, почитать отзывы других клиентов или наш блог. В нем вы найдете много интересного!
Часто Задаваемые Вопросы
Что включает в себя кофе-брейк?
Как правило, меню на кофе-брейке включает в себя стандартный набор закусок — бутерброды, мини-сэндвичи, кексики, печенье с конфетами и т.д. Из напитков обычно подаются кофе и чай. Однако все зависит от ценовой категории застолья. Оно может быть как самым базовым, так и премиальным, с большим разнообразием блюд, дорогими закусками и напитками.
Что означает фраза "кофе-брейк"?
В переводе с английского "coffee break" означает "перерыв на кофе". Это название отлично передает суть кофе-брейков — ведь это и есть перерывы на кофе во время деловых конференций, семинаров и прочих бизнес-мероприятий.
Чем отличается фуршет от кофе-брейка?
Фуршет - застолье с высокими столами и легкими, компактными закусками, предполагающее свободное перемещение гостей по залу. Кофе-брейк, также называемый "кофейная пауза" — перекус в перерыве какого-либо делового события, такого, как семинар или конференция. Кофе-брейк может как иметь формат фуршета, так и нет.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
03.12.2024