На земном шаре много интересных стран с неповторимой историей, кухней и местным колоритом. Но и среди них, пожалуй, Греции можно отвести особое место. Оливковое масло, фета, морепродукты, оливки, мусака, греческий салат, вкуснейшие фрукты, десерты и вино – список того, что можно и нужно попробовать в Греции может быть бесконечным.
Хорошо, когда есть возможность лично побывать в Греции и познакомиться с национальной кухней не понаслышке. Но, даже не выезжая из дома, вы легко сможете познать все нюансы греческой кухни с Канапе Клаб. Греческая кухня у нас представлена во всем обилии и многообразии. Выбирайте любые блюда, мы приготовим и доставим их вам.
Канапе Клаб – это собственное производство любых блюд, свежие ингредиенты и своевременная доставка к вашему столу! Мы организуем греческий кулинарный курорт у вас дома! Для того чтобы сделать ваш выбор более познавательным, мы предлагаем вашему вниманию статью о самых знаменитых блюдах греческой кухни, особенностях местных продуктов и не только.
Кухня Греции – особенности приготовления
Греческая кухня – это лучшие средиземноморские кулинарные традиции, т.к. в ней много блюд на основе морепродуктов и свежих овощей. Рыба или мясо на гриле, пряные травы и другие специи – в местной кухне без этого не обходится никакое застолье. Свежие продукты и здоровые способы приготовления блюд далеко не единственный секрет.
У греков даже простое на первый взгляд блюдо становится особенным. Это страна с древними и богатыми кулинарными традициями. Чем же отличается кухня Греции и что делает ее такой неповторимой?
- Умелое использование разных сортов трав и специй. Греки считают, что они придают незабываемый вкус любому блюду. Базилик, гвоздика, корица, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, тимьян – без них не обходится ни один рецепт.
- В Греции растет множество овощей – баклажаны, помидоры, цукини, перец, зеленая фасоль, нут и т.д. Готовят греки в основном из местных свежих продуктов. Например, национальное блюдо суп фасолада (овощи, оливковое масло, белая фасоль).
- Разнообразное мясо, не только привычная всем курица или свинина, но также баранина, козлятина.
- Сыр встречается в составе греческих рецептов очень часто. Это может быть казири, манури, фета, халуми и пр.
- Греки обожают готовить блюда из морепродуктов и свежей рыбы.
- В Греции принято не жарить, а запекать блюда. Можно также тушить или отваривать. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимально полезные свойства блюда.
- Масло из оливы – еще одна неповторимая особенность греческого кулинарного священнодействия. Оно бывает разным, как в зависимости от способа изготовления, так и региона произрастания сырья.
Оливки из Греции также давно шагнули за пределы родной страны. Большие, маленькие, темные, зеленые, маринованные и фаршированные – они делают блюдо по-настоящему греческим. Какие же блюда в самой Греции приобрели славу национальных?
Национальное блюдо Греции – трудно выбрать что-нибудь одно
В Греции знают толк в еде, поэтому все блюда не только вкусные, полезные, но и сытные. Кстати, для нормализации питания и веса многие диетологи советуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Это именно то, чем может порадовать любого гурмана греческая кухня. Греки, согласно статистике, меньше всех подвержены ожирению, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Греческая кухня отличается еще и тем, что универсальных и строгих правил здесь практически нет. В ресторанах или обычных семьях блюда готовят на свой особенный лад. Поэтому даже всем известная еда всегда будет иметь свой неповторимый вкус. Что же чаще всего готовят на греческой кухне?
- Мусака. Ее делают на основе мясного фарша и белого вина с добавлением овощей, сметаны и сыра.
- Греческий салат. В современных вариантах его состав может отличаться, но в любом случае он будет с помидорами, луком, сыром и оливками.
- Гирос – это закуска, родственная шаурме или кебабу. Завернутая в питу начинка из разных сортов мяса, овощей с добавлением соуса дзадзики. Дзадзики – так называют йогурт с мелкими кусочками огурца и чесноком.
- Стифадо – обычно это говядина, тушеная в густом соусе из лука-шалота, корицы и красного вина.
- Клефтико – мясо баранины, которое готовят в глиняном горшочке.
- Гемиста – помидоры или болгарский перец с начинкой из фарша.
- Сувлаки – греческий "мини-шашлык", нанизанный на деревянную шпажку.
Как видно, сложно выбрать одно национальное блюдо Греции. Этот перечень можно еще продолжать. Лукумадес, тарамасалата, питес, мезе, долма, спанакопита и еще многое другое. А что же все-таки предпочитают есть сами греки?
Что привлекает в греческой кухне
Те, кто постоянно живет в Греции, считают, что самые вкусные помидоры растут на Крите. За медом лучше отправляться в Олимпус или Спарту. Лучший йогурт – с полуострова Пелопоннес, как и произрастающие там баклажаны. На острове Эвия отличные фисташки.
Однако сколько людей, столько и мнений. Для того чтобы в полной мере ощутить прелесть всех местных блюд, не обязательно отправляться в путешествие. Ощутить все вкусы Греции можно и дома, если заказать еду в Канапе Клаб.
Например, завтрак по-гречески: свежий хлеб с сыром фета, политый маслом, посыпанный орегано и зеленый чай. На обед овощной салат, мусака или запеченная на гриле рыба. На ужин в Греции также едят салаты, заправленные соусом из масла и трав, свежий хлеб, омлет, тушеные или запеченные овощи.
Мы постарались как можно шире осветить греческую кухню и ее своеобразие. Можно готовить дома, заказывать в ресторанах – но это всегда будет ярко, сочно и незабываемо!
Часто задаваемые вопросы
Сколько видов оливок растет в Греции?
Примерно сотня. Они отличаются по степени созревания и размеру. То, что называют у нас маслинами – это те же созревшие оливки. Их хранят в оливковом масле или уксусе. Зеленые плоды маринуют или фаршируют разными начинками. Оставленные на дереве созревшие оливки (вяленые) греки засаливают.
Что такое мезе?
Это не что-то конкретное, это вариант перекуса. Такой набор в Греции обычно включает закуски из сыра, морепродуктов, мяса, овощных канапе. Могут подаваться как горячими, так и холодными. В переводе с греческого это как раз и означает "закуска". В Греции любят собраться компанией, где вино и мезе – отличный вариант для застольной беседы.
Каковы основные принципы, по которым едят в Греции?
На самом деле правил не так много. Минимум сложностей в приготовлении, блюдо нужно готовить быстро и легко. Свежесть продуктов – главное. Лучше тушить или запекать, чем жарить. Правильно составленный соус – половина успеха. Вместо соли лучше пользоваться соком цитрусовых, в частности, лимона.
Чем отличается от других греческий йогурт?
В основном процедурой изготовления. Многоступенчатое процеживание, в результате которого из молока удаляется сыворотка. Потом добавляются живые бактерии. Молоко может быть коровье, козье или овечье. Такого типа йогурт обладает более нежной и густой структурой, больше напоминающей крем или творожный сыр.
Если вы планируете греческую вечеринку или мероприятие и хотите удивить гостей вкусными блюдами, обратите внимание на услугу кейтеринга. Кейтеринг позволит насладиться аутентичными вкусами Греции, не выходя из дома, или сделать ваше мероприятие по-настоящему незабываемым. Наши профессиональные повара приготовят для вас свежие и ароматные блюда, вдохновленные традиционной греческой кухней. Позвольте себе и своим близким насладиться великолепными вкусами Эллады без лишних хлопот!
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
07.02.2025