Дарим 700 рублей за установку приложения! получить
Каталог
Обратный звонок
Фуршетные наборы
Готовые сеты
Кейтеринг
Канапе
Тарталетки
Десерты
Выпечка
Шашлык и горячие закуски
Кухни мира
Доставка домашней еды
Бизнес-ланчи
Напитки и посуда

Что едят в Греции и рецепты по-гречески

На земном шаре много интересных стран с неповторимой историей, кухней и местным колоритом. Но и среди них, пожалуй, Греции можно отвести особое место. Оливковое масло, фета, морепродукты, оливки, мусака, греческий салат, вкуснейшие фрукты, десерты и вино – список того, что можно и нужно попробовать в Греции может быть бесконечным.

Хорошо, когда есть возможность лично побывать в Греции и познакомиться с национальной кухней не понаслышке. Но, даже не выезжая из дома, вы легко сможете познать все нюансы греческой кухни с Канапе Клаб. Греческая кухня у нас представлена во всем обилии и многообразии. Выбирайте любые блюда, мы приготовим и доставим их вам.

Канапе Клаб – это собственное производство любых блюд, свежие ингредиенты и своевременная доставка к вашему столу! Мы организуем греческий кулинарный курорт у вас дома! Для того чтобы сделать ваш выбор более познавательным, мы предлагаем вашему вниманию статью о самых знаменитых блюдах греческой кухни, особенностях местных продуктов и не только.

Кухня Греции – особенности приготовления

Греческая кухня – это лучшие средиземноморские кулинарные традиции, т.к. в ней много блюд на основе морепродуктов и свежих овощей. Рыба или мясо на гриле, пряные травы и другие специи – в местной кухне без этого не обходится никакое застолье. Свежие продукты и здоровые способы приготовления блюд далеко не единственный секрет.

У греков даже простое на первый взгляд блюдо становится особенным. Это страна с древними и богатыми кулинарными традициями. Чем же отличается кухня Греции и что делает ее такой неповторимой?

  • Умелое использование разных сортов трав и специй. Греки считают, что они придают незабываемый вкус любому блюду. Базилик, гвоздика, корица, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, тимьян – без них не обходится ни один рецепт.
  • В Греции растет множество овощей – баклажаны, помидоры, цукини, перец, зеленая фасоль, нут и т.д. Готовят греки в основном из местных свежих продуктов. Например, национальное блюдо суп фасолада (овощи, оливковое масло, белая фасоль).
  • Разнообразное мясо, не только привычная всем курица или свинина, но также баранина, козлятина.
  • Сыр встречается в составе греческих рецептов очень часто. Это может быть казири, манури, фета, халуми и пр.
  • Греки обожают готовить блюда из морепродуктов и свежей рыбы.
  • В Греции принято не жарить, а запекать блюда. Можно также тушить или отваривать. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимально полезные свойства блюда.
  • Масло из оливы – еще одна неповторимая особенность греческого кулинарного священнодействия. Оно бывает разным, как в зависимости от способа изготовления, так и региона произрастания сырья.

Оливки из Греции также давно шагнули за пределы родной страны. Большие, маленькие, темные, зеленые, маринованные и фаршированные – они делают блюдо по-настоящему греческим. Какие же блюда в самой Греции приобрели славу национальных?

Национальное блюдо Греции – трудно выбрать что-нибудь одно

В Греции знают толк в еде, поэтому все блюда не только вкусные, полезные, но и сытные. Кстати, для нормализации питания и веса многие диетологи советуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Это именно то, чем может порадовать любого гурмана греческая кухня. Греки, согласно статистике, меньше всех подвержены ожирению, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Греческая кухня отличается еще и тем, что универсальных и строгих правил здесь практически нет. В ресторанах или обычных семьях блюда готовят на свой особенный лад. Поэтому даже всем известная еда всегда будет иметь свой неповторимый вкус. Что же чаще всего готовят на греческой кухне?

  1. Мусака. Ее делают на основе мясного фарша и белого вина с добавлением овощей, сметаны и сыра.
  2. Греческий салат. В современных вариантах его состав может отличаться, но в любом случае он будет с помидорами, луком, сыром и оливками.
  3. Гирос – это закуска, родственная шаурме или кебабу. Завернутая в питу начинка из разных сортов мяса, овощей с добавлением соуса дзадзики. Дзадзики – так называют йогурт с мелкими кусочками огурца и чесноком.
  4. Стифадо – обычно это говядина, тушеная в густом соусе из лука-шалота, корицы и красного вина.
  5. Клефтико – мясо баранины, которое готовят в глиняном горшочке.
  6. Гемиста – помидоры или болгарский перец с начинкой из фарша.
  7. Сувлаки – греческий "мини-шашлык", нанизанный на деревянную шпажку.

Как видно, сложно выбрать одно национальное блюдо Греции. Этот перечень можно еще продолжать. Лукумадес, тарамасалата, питес, мезе, долма, спанакопита и еще многое другое. А что же все-таки предпочитают есть сами греки?

Что привлекает в греческой кухне

Те, кто постоянно живет в Греции, считают, что самые вкусные помидоры растут на Крите. За медом лучше отправляться в Олимпус или Спарту. Лучший йогурт – с полуострова Пелопоннес, как и произрастающие там баклажаны. На острове Эвия отличные фисташки.

Однако сколько людей, столько и мнений. Для того чтобы в полной мере ощутить прелесть всех местных блюд, не обязательно отправляться в путешествие. Ощутить все вкусы Греции можно и дома, если заказать еду в Канапе Клаб.

Например, завтрак по-гречески: свежий хлеб с сыром фета, политый маслом, посыпанный орегано и зеленый чай. На обед овощной салат, мусака или запеченная на гриле рыба. На ужин в Греции также едят салаты, заправленные соусом из масла и трав, свежий хлеб, омлет, тушеные или запеченные овощи.

Мы постарались как можно шире осветить греческую кухню и ее своеобразие. Можно готовить дома, заказывать в ресторанах – но это всегда будет ярко, сочно и незабываемо!

Часто задаваемые вопросы


Сколько видов оливок растет в Греции?

Примерно сотня. Они отличаются по степени созревания и размеру. То, что называют у нас маслинами – это те же созревшие оливки. Их хранят в оливковом масле или уксусе. Зеленые плоды маринуют или фаршируют разными начинками. Оставленные на дереве созревшие оливки (вяленые) греки засаливают.

Что такое мезе?

Это не что-то конкретное, это вариант перекуса. Такой набор в Греции обычно включает закуски из сыра, морепродуктов, мяса, овощных канапе. Могут подаваться как горячими, так и холодными. В переводе с греческого это как раз и означает "закуска". В Греции любят собраться компанией, где вино и мезе – отличный вариант для застольной беседы.

Каковы основные принципы, по которым едят в Греции?

На самом деле правил не так много. Минимум сложностей в приготовлении, блюдо нужно готовить быстро и легко. Свежесть продуктов – главное. Лучше тушить или запекать, чем жарить. Правильно составленный соус – половина успеха. Вместо соли лучше пользоваться соком цитрусовых, в частности, лимона.

Чем отличается от других греческий йогурт?

В основном процедурой изготовления. Многоступенчатое процеживание, в результате которого из молока удаляется сыворотка. Потом добавляются живые бактерии. Молоко может быть коровье, козье или овечье. Такого типа йогурт обладает более нежной и густой структурой, больше напоминающей крем или творожный сыр.

Если вы планируете греческую вечеринку или мероприятие и хотите удивить гостей вкусными блюдами, обратите внимание на услугу кейтеринга. Кейтеринг позволит насладиться аутентичными вкусами Греции, не выходя из дома, или сделать ваше мероприятие по-настоящему незабываемым. Наши профессиональные повара приготовят для вас свежие и ароматные блюда, вдохновленные традиционной греческой кухней. Позвольте себе и своим близким насладиться великолепными вкусами Эллады без лишних хлопот!

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

07.02.2025

Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...