Подготовка к любому празднику — дело трудоемкое. И даже при наличии профессиональных организаторов банкетное меню чаще всего рассчитывается тем, кто за него платит. Ведь составление меню — дело личного вкуса, даже специалист может не попасть в предпочтения. А если расчетом занимается нанятый организатор, то владелец банкета всегда хочет понимать, что и в каком виде будет на его столе, в особенности, сколько это будет стоить. Мы составили чек-лист для всех, кого интересует сколько нужно еды на человека на банкет, а также подготовили ценные советы по организации от ведущего специалиста Canape Club.
Как правильно рассчитать банкетное меню
Сделаем расчет еды на человека на банкет, на праздничный и на деловой, а также расчет напитков — алкогольных и безалкогольных.
Общие нормы
Здесь предполагается средняя длительность банкета, то есть 4-6 часов. Такие банкеты чаще всего праздничные — свадьбы, выпускные, юбилеи, дни рождения и другие крупные праздники. Деловой банкет обычно длится меньше, о нем поговорим отдельно.
Итак, сколько же грамм еды на человека на банкет:

Холодные закуски
Сыры, овощная нарезка, мясная нарезка, холодная рыба, рулеты, тарталетки, канапе и др.
150-200 гр/чел

Салаты
Легкий овощной салат, мясной салат и деликатесный салат
200-250 гр/чел

Горячие закуски
Брускетты, горячие профитроли и закуски в верринах, жульены, овощи-гриль и др
100-150 гр/чел

Горячие блюда
Красное и белое мясо, красная и белая рыба, морепродукты
200-250 гр/чел

Гарниры
Рис, овощи, картофель и др.
100-150 гр/чел

Фрукты
Экзотические плоды, ягоды, фруктовые тарелки, освежающие фрукты
100-150 гр/чел

Десерты
Пирожные, торт, конфеты, выпечка
100-150 гр/чел
ИТОГО
900-1200 гр/чел
Деловой банкет

Особенность делового банкета в том, что в большинстве случаев он длится меньше заявленного и требует более тщательного подхода к меню. Гости обычно ведут себя сдержанно. Прием пищи рассматривается в качестве сопровождения к беседам, поэтому гости едят мало и, как правило, те блюда, которые легко съесть в коротком перерыве между репликами.
Важно помнить, что на деловом банкете не стоит включать в меню супы, мороженое, жирную пищу и рыбу с костями. Это обосновано тем, что у такого рода мероприятий есть дресс-код, и эти общепринятые правила помогают сохранить чистоту костюмов. Исключительные увеселительные корпоративы мы в расчет не берем.
Как рассчитать банкетное меню на человека для делового мероприятия:

Холодные закуски
Канапе, тараталетки, бутерброды, тосты, брускетты и др
150-200 гр/чел

Салаты
Овощные и мясные салаты в верринах, в баночках и в профитролях
200-300 гр/чел

Горячие закуски
Стейки красной рыбы и красного мяса, птица
200-250 гр/чел

Горячие блюда
Красное и белое мясо, красная и белая рыба, морепродукты
200-250 гр/чел

Гарниры
Рис, овощи, картофель
100 гр/чел

Десерты
Пирожные, корзиночки, выпечка, конфеты
100-150 гр/чел

Фрукты и горячие закуски
Опционально
100-150 гр/чел
ИТОГО
700-1000 гр/чел
Напитки
Выше вы получили расчет еды на человека на банкет, но что с напитками? Этот вопрос актуален всегда, не только для крупного мероприятия. Мы рекомендуем при «расчете алкоголя» исходить из следующих параметров:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и другие)
300 мл/чел

Вино
750 мл/чел

Шампанское
250 мл/чел

Безалкогольные напитки
1-1,5 л/чел
Если мероприятие в летний период, то позаботьтесь об отдельной бутылочке воды для каждого гостя. Вода не только помогает справиться с жарой, но заботится о правильном “усвоении” алкоголя. На 1 бокал/стопку алкоголя должно идти 150 мл воды.
Не переживайте о том, что кому-то не хватит или останется лишнее. Поверьте, гости разберутся между собой. Самое главное, предоставить гостям широкий выбор, чтобы точно попасть во вкусовые предпочтения. Откройте для себя возможности кейтеринговых компаний, ведь это те, кто прошел не одно мероприятие, и точно знает в них толк. По ассортименту кейтеринговые компании часто выигрывают по меню у ресторанов из-за специфики работы. Те и те стараются на удовольствие гостя, но кейтеринг, заказать который сейчас очень просто, точно поможет удивить гостей разнообразием блюд.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
04.12.2023