Приготовление десертов — очень популярная и бурно развивающая отрасль кейтеринга. Сладости заказывают на самые разные мероприятия — Новый год, бизнес-фуршет, праздник 8 марта и т.д. Поэтому неудивительно, что каждый год в данной сфере появляются новые тренды. В нашей статье мы разберем все разнообразие "сладких" трендов-2025 в кейтеринге, которыми вы сможете порадовать гостей своего мероприятия!
Тенденции в кондитерской сфере
Сейчас наша страна находится на четвертом месте в мире по изготовлению сладостей после США, ФРГ и Великобритании. Количество десертов, производимых в России, постоянно растет на 4,5-6%. Открываются новые пекарни и кондитерские фабрики. На данный момент их примерное количество составляет 1500.
Объем сладостей, изготавливаемых за год, составляет свыше 3 млн тонн. Большинство из них идет на экспорт. Как правило, это шоколадные изделия. Спрос на развесное печенье, драже и сдобу постепенно снижается, зато популярность карамели, вафель, зефира и низкокалорийных сладких блюд только растет.
В настоящее время четко прослеживаются тренды на полезные десерты, содержащие пищевые волокна. Это, например, сладости с ягодами, орехами и сухофруктами.
Приведем примеры лишь некоторых тенденций:
- Полезные сладости без сахара с подсластителями и натуральными сиропами, а также фруктовые салаты;
- Конфеты из фиников, орехов, кунжута;
- Выпечка на основе овсяной или гречишной муки;
- Полезные закуски из сухофруктов;
- Пастила приготовленная из мармелада, не содержащего сахара.
- Природные ароматизаторы и красители - например, ягодные соки.
Далее рассмотрим основные тренды-2025 в области десертов более подробно. Приведем примеры самых популярных из них.
Нестандартные вкусы
Большим спросом в ушедшем 2024 году пользовались сладости с восточным и тропическим колоритом. Одними из самых популярных вкусов являлись кокос, манго, мексиканский шоколад чили, карамбола таитянская ваниль, зеленый чай матча, имбирь, гуава и папайя. Этот тренд отражает более широкую тенденцию роста интереса к экзотическим странам и их культуре, включающей в себя и кухню.
Hand-made
Мода на изделия ручной работы затронула и кулинарию. Формат мелкосерийных сладостей hand-made предполагает упор на качество и натуральность ингредиентов, сложное оформление и нестандартные текстуры. Каждый такой десерт уникален и зачастую является настоящим кулинарным шедевром. Ваши гости непременно его оценят!
Эко-упаковка
Как и во многих других отраслях, в кулинарии все больше внимания уделяют экологичности. Поэтому сейчас в тренде — биоразлагаемая упаковка из натуральных материалов, которая при этом надолго сохраняет продукты свежими.
Правильное питание
Многие думают, что сладости несовместимы с ведением здорового образа жизни — но это совсем не так. Десерты из полезных продуктов не просто существуют, но и пользуются большой популярностью! Сегодня в моде сладкие закуски из натуральных ингредиентов без сахара и химических добавок. Широко применяются натуральные подсластители вроде фруктозы или агавогого сиропа, а также большое количество свежих ягод, фруктов и орехов. Более того, сладости нередко обогащают полезными веществами — например, антиоксидантами и пробиотиками. Такие сладости не вызывают сонливость и набор веса.
В частности, популярными становятся торты без глютена и животных продуктов - например, яиц и молока. В них используются такие компоненты, как кокосовая и миндальная мука, а также растительные сливки. Эти торты подходят для веганов, постящихся и тех, кто сидит на диете — а также для тех, кому просто захотелось разнообразия в своем меню.
Закуски с элементами разных десертов
Еще одна тенденция на 2025 год — сладкие блюда и закуски, сочетающие в себе элементы других десертов. Это, например, краффины (что-то среднее между круассаном и маффином) и капкароны (пирожные из нежного капкейкового теста, состоящие из двух половинок, как макаронс). Также к этой категории можно отнести пафф (японское пирожное, напоминающее профитроли), лава-кейк (теплый десерт с шоколадом), пуш-кейк, а также пончики из круассанового теста. Они внесут нотку разнообразия в любой фуршет!
Минималистичные торты
Сейчас в моде простые, но элегантные торты с минимумом декора и натуральными ингредиентами. Чаще всего они обладают муссовой или кремовой текстурой, нередко со слегка "небрежными" мазками.
Торты с настоящими цветами
Удивите гостей цветочным тортом! Этот тренд не является новым, но его популярность все еще растет. Торты, декорированные живыми цветами, веточками или бутонами, смотрятся очень необычно и стильно. При этом все цветы полностью съедобны и безопасны.
Торты-конструкторы
Торт-конструктор — отличный вариант для тех, кому хочется предложить гостям что-нибудь по-настоящему уникальное. Для такого блюда заказчик сам выбирает слои, начинку и украшения. Таким образом, у вас есть возможность "собрать" торт, идеально подходящий вам и вашим гостям.
Легкие и воздушные торты
Легкие, почти невесомые муссы и суфле обладают нежнейшим вкусом, а из-за малого количества сахара они отлично подойдут даже худеющим гостям. Такие десерты часто украшают ягодами, фруктами, кремом и фруктовым желе. В отличие от более калорийных лакомств, они совсем не вызывают сонливость после еды.
Необычные украшения и форма
Вафельные рожки со снеками, пончики в виде зверушек или цветов, мультяшные, двухмерные и многоуровневые торты — сегодня в тренде самые смелые эксперименты с формой, дизайном и подачей сладостей! Некоторые такие закуски вызывают искреннее недоумение: "Как такое физически можно приготовить?"
Бенто-торты
Особо популярными у молодого поколения в 2024 году стал формат бенто-тортов. Это маленькие тортики, рассчитанные на 1-2 человек. Нередко на них наносят остроумные надписи или стилизованные картинки — орнаменты, цветы, сердечки. Такие торты без проблем помещаются в небольшую коробочку — отсюда и название (бенто — японский ланч-бокс). Их часто дарят на день рождения, ведь они не только очень вкусны, но и отлично смотрятся на столе. Такой торт отлично подчеркнет вашу индивидуальность и будет замечательно смотреться на неформальных дружеских мероприятиях.
Торты в стиле современного искусства
Абстракционизм, графические орнаменты, яркие рисунки, неожиданные цветовые сочетания, имитация поверхности мрамора — это не просто вкусная еда, а настоящие шедевры современного искусства! Они всегда изготавливаются вручную под заказ, поэтому каждый такой торт уникален и неповторим. Такие торты отлично подойдут для кейтеринга VIP-мероприятий, а также для тех, кто просто хочет удивить своих гостей.
Торты в ретро-стиле
Говорят, что мода циклична — и зачастую это действительно так! В 2025 году стали вновь становятся популярны торты в эстетике 70-80-х — пышные, с обилием слоев и мелких деталей, классическими орнаментами, нежными пастельными тонами и цветочными мотивами. Замечательный вариант для тех, кто ностальгирует по временам своего детства.
Использование цифровых технологий
Digital-технологии и тренды нашли свое применение и в сфере приготовления десертов. Это, например, процесс печати фотоизображений на тортах и кондитерская 3D-печать, позволяющая создавать объемные украшения для тортов. Все это открывает большие возможности для создания уникального, персонализированного дизайна тортов.
Заказ блюд в CanapeClub
В компании CanapeClub вы можете заказать пирожные для самых разных праздничных меню — на Новый год, корпоративный фуршет и прочие мероприятия. Кроме сладостей, у нас можно приобрести многие другие блюда: мясо и салаты (в том числе, оливье), закуски (нарезки сыров, канапе и т.д.) При приготовлении блюд наша команда использует только самые качественные продукты.
Как заказать в компании CanapeClub сладкие или любые другие закуски для фуршета?
- Нужно зайти на наш сайт и выбрать из всех позиций каталога блюд те, которые вы хотите приобрести. Старайтесь учесть все предпочтения своих гостей;
- Добавить выбранные блюда в корзину;
- Открыть меню корзины и нажать кнопку "Оформление заказа";
- Выбрать точное время вашего мероприятия;
- Выбрать способ доставки и оплаты;
- Заказанная вами еда прибудет точно в срок.
Компания CanapeClub предлагает вкуснейшие закуски из лучших продуктов для любых мероприятий! Подарите гостям ощущение праздника вместе с CanapeClub!
Часто Задаваемые Вопросы
Какие блюда были в тренде 2024?
В 2025 году в тренде было множество самых разных блюд. Овощи, фрукты, мясо, различные виды ягод, знакомые нам с детства гречка и горячий шоколад, водосберегающие продукты, растительная имитация рыбы, необычные специи, недорогие угощения, "быстрая" лапша и многое другое.
Сколько стоит кейтеринг на человека?
Цена кейтеринга на одного человека зависит от вида еды (например мясо стоит дороже чем овощи и фрукты) события (кейтеринг для VIP-фуршета дороже чем для детского утренника) и других факторов. Как правило, данная цифра варьируется в пределах 300-3 000 рублей. Дороже всего стоит кейтеринг для крупных банкетов.
Что означает слово "кейтеринг"?
Термин "кейтеринг" произошел от английского catering — "банкетное обслуживание", "организация питания". Это сфера общепита, специализирующаяся на оказании выездных услуг. В их число входит не только готовка и доставка блюд, но и сервировка стола, декорирование помещения, подача напитков и т.д.
Какие виды кейтеринга бывают?
Существуют следующие типы кейтеринга: готовка блюд в помещении, вне помещения, контракты на поставку (например, доставка пищи офисным сотрудникам), розничная продажа блюд, VIP-кейтеринг, социальный и медицинский кейтеринг, а также "выездные бары", занимающиеся исключительно доставкой напитков.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
14.01.2025