Дарим 700 рублей за установку приложения! получить
Каталог
Обратный звонок
Фуршетные наборы
Готовые сеты
Кейтеринг
Канапе
Тарталетки
Десерты
Выпечка
Шашлык и горячие закуски
Кухни мира
Доставка домашней еды
Бизнес-ланчи
Напитки и посуда
Организация праздников

Мексиканские специи

Мексиканская кухня немыслима без обилия специй. Основное место среди ингредиентов мексиканских приправ занимает перец чили. Он входит в состав не только буррито и тако, но и даже некоторых напитков и десертов. Кроме того, в кухне Мексики имеется и множество других специй с самыми разными вкусами — пряными, горькими и сладкими. В нашей статье мы более детально рассмотрим основные мексиканские специи, с помощью которых вы сможете придать любому блюду знойный латиноамериканский колорит.

Чем отличается мексиканская смесь специй?

Бытует мнение, что все мексиканские специи — обязательно жгуче-острые. И оно не лишено оснований — мексиканские блюда действительно славятся своей остротой. В число их ингредиентов часто входят перцы чили и халапеньо, а также паприка, лук и чеснок.

Если вы никогда раньше не готовили блюда мексиканской кухни, рекомендуем вам приобрести готовую смесь специй. В ней точно соблюдены пропорции всех ингредиентов, что делает ее вкус сбалансированным и гармоничным. Такая смесь специй значительно облегчит приготовление любого мексиканского блюда, будь то буррито или тако.

Мексиканские специи. Основные виды

Мексиканские специи и пряности не только очень вкусны — они еще и полезны. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и состав крови, а также просто придают энергии и повышают настроение. Кроме того, в них почти не содержатся углеводы. Далее мы поговорим про основные виды специй мексиканской кухни.

Порошок чили

Порошок чили — жгучая смесь специй, содержащая орегано, чеснок и кайенский перец. Иногда в ее состав также входят мускатный орех, кинза, гвоздика и корица.​​ Данная смесь специй крайне распространена в мексиканской кухне. Это один из важных ингредиентов для приготовления овощных супов, соусов, мяса, салатов, маринадов, буррито и т.д.

Анчо чили

Эту приправу содержат почти все блюда мексиканской кухни. Ее изготавливают из особого сорта перца называемого "поблано". Для этого его недозрелые плоды сушат и измельчают в порошок. Гармоничный, сладко-острый вкус анчо чили обладает фруктовыми оттенками с нотками табака, изюма и сливы. Его добавляют в мясные блюда, буррито, соусы, салаты и супы. Острота данной приправы составляет от 1000 до 1500 единиц шкалы Сковилла (ЕШС).

Мулато

Данную приправу мексиканской кухни также готовят из перца поблано, но уже из спелых плодов. Чтобы получить характерный терпкий вкус, их надолго оставляют на кустах, после чего высушивают и измельчают. Приправа обладает острым вкусом (от 2500 до 3000 ЕШС) с шоколадными нотками. Является идеальным вариантом для тако и буррито, однако не подходит для людей, имеющих непереносимость острых ингредиентов.

Смесь специй "Пасилья"

Эта смесь специй содержит сушеный перец под названием "негро" или "чилак". Обладает слегка кислым вкусом с фруктовыми нотками. Применяется для изготовления умеренно-острых горячих блюд, буррито и супов. Ее острота составляет 250-1000 единиц шкалы Сковилла.

Различные соусы

На основе всех вышеперечисленных специй или их отдельных ингредиентов также изготавливают всевозможные маринады и соусы — такие, как добо, ранчеро, моле и знаменитая сальса. Также иногда разные виды перца чили смешивают друг с другом, получая уникальную смесь специй.

Паста "ачиоте"

Эта смесь специй состоит из тмина, орегано, корицы, гвоздики, душистого и черного перцев. Также в ее состав входят соль чеснок и семена дерева аннато, придающие ей характерный оранжево красный оттенок. Паста ачиоте обладает пряным, слегка землистым вкусом, придающим вкусу блюд (таких, как буррито) совершенно новые грани.

Паприка

Сушеная паприка является универсальной приправой. Она придает блюдам сладковатый перечный привкус и насыщенный алый цвет. Также в мексиканской кухне широко используется копченая паприка, обладающая неповторимым ароматом дымка. Она делает вкус блюд более сложным и многогранным. Копченая паприка — отличный вариант для овощей, мяса и буррито. Однако в смесь специй ее лучше не добавлять — она может заглушить вкус других ингредиентов.

Кориандр

Эта приправа отлично усиливает вкус большинства прочих специй и ингредиентов в сытных мясных блюдах, рагу и супах. Чтобы изготовить душистую смесь специй, совместите кориандр с черным перцем, тимьяном и тмином.

Орегано

Орегано изготавливается из верхушек соцветий душицы. Их используют не только в сушеном, но и в свежем виде. У мексиканского орегано существует целых 13 видов. В отличие от своего средиземноморского собрата, этот орегано сладковат и придает блюдам нотки цитрусовых. Его часто добавляют в маринованный лук и другие овощи. Также мексиканский орегано нередко сочетают с фенхелем и эстрагоном. Из этих ингредиентов получается очень необычная и уникальная смесь специй.

Тмин

Тмин — пряность с ярким горьковатым вкусом, которую часто используют для изготовления тушеных блюд, супов, закусок, соусов и буррито. Будучи включенным в смесь специй, он отлично оттеняет другие пряности — например, уравновешивает остроту перца. Однако тмин нужно использовать в меру, иначе можно сделать блюдо совершенно невкусным.

Шафран

Эта пряность популярна не столько из-за своего вкуса, сколько из-за цвета. Шафран делает белое мясо, морепродукты, рис и смеси специй золотисто-желтыми, что очень ценится в мексиканской кухне.

Эпазот (мексиканский чай)

Этот редкий продукт добавляют главным образом в блюда, содержащие фасоль. Как известно, бобовые (в том числе фасоль) могут вызывать повышенное газообразование. Эпазот нейтрализует этот эффект.

Чипотле из копченого халапеньо

Для приготовления этой специи перец халапеньо несколько суток коптят на древесном дыму. При этом перец становится легче на 90% и приобретает аромат дымка. Чипотле из копченого халапеньо используется в супах, сальсе, буррито тушеном мясе, овощах и моле.

Листья кориандра

​​Свежими листьями кориандра, или кинзой, украшают супы, салаты и кукурузные лепешки. Пряный аромат этой специи придает многим блюдам поистине уникальный вкус.

Тимьян

Эта пряная, горьковатая специя отлично раскрывает вкус рыбы, мяса, буррито и большинства ингредиентов овощных салатов. Тимьян используется как сушеным, так и свежим. В сочетании с розмарином это популярная смесь специй для соусов (например, сальсы) и маринадов.

Также в мексиканской кухне используются и другие приправы - например, шалфей, мята, кайенский перец, имбирь, анис, базилик, кунжут и даже ромашка.

Мексиканские специи: особенности хранения

Многие считают, что специи не портятся — а значит, особые условия для их хранения необязательны. Однако это совсем не так. Если мексиканские специи не хранить должным образом, большинство их компонентов потеряют яркость вкуса и аромата, а также многие полезные качества.

Срок годности большинства ингредиентов приправ составляет один год. После этого специи все еще можно употреблять в пищу, однако их вкус уже не будет таким насыщенным — а некоторые и вовсе станут невкусными.

Вскрытую упаковку мексиканских специй желательно хранить в темном сухом месте в плотно закрытом контейнере, где отсутствуют посторонние запахи. Наилучшая температура для этого — 20°C, а влажность — не выше 75%.

Кейтеринг от CanapeClub

В наше время кейтеринг становится все более популярной услугой. Однако найти кейтеринговую компанию с оптимальным соотношением цены и качества не так-то просто. Одной из таких является CanapeClub. Эта фирма занимается организацией праздников с кейтерингом в Москве и Московской области на протяжении многих лет.

Перечислим лишь некоторые из преимуществ CanapeClub:

  • Вкусная еда из высококачественных ингредиентов - в частности, мексиканских специй;
  • Собственное производство;
  • Индивидуальный подход к клиентам;
  • Наличие сертификата HACCP, гарантирующиего отличное качество и полную безопасность;
  • Профессиональное обслуживание;
  • Наличие фуршетных сетов и кейтеринга под ключ;
  • Персональный менеджер;
  • Огромное количество еды и напитков самых разных кухонь мира, в том числе мексиканской (тако, буррито и т.д.);
  • Удобная и выгодная доставка, бесплатная в пределах МКАД;
  • Возможность заказа анимационной студии.

Заказать еду в компании CanapeClub очень просто:

  1. Зарегистрируйтесь в нашем интернет-магазине для доступа к скидкам и индивидуальным предложениям;
  2. Откройте каталог или наберите название нужного вам блюда в строке поиска;
  3. Рассмотрите его фотографию, прочитайте описание и отзывы, а также список ингредиентов и энергетическую ценность;
  4. Добавьте блюдо или набор в корзину и нажмите "Перейти к оформлению";
  5. Укажите свой адрес и телефон;
  6. Выберите время и дату доставки, а также ее способ;
  7. Выберите метод оплаты;
  8. Если посчитаете нужным, можете оставить отзыв. Также можно почитать отзывы других покупателей. В основном эти отзывы — положительные.

Кейтеринговая компнаия CanapeClub сделает ваши праздники поистине незабываемыми!

Часто Задаваемые Вопросы


Что входит в состав мексиканской смеси?

Мексиканская овощная смесь включает в себя следующие овощи: нарезанные кубиками морковь и болгарский перец, зеленый горошек, а также стручковая фасоль.

Что такое мексиканская приправа?

Существуют разные рецепты мексиканских приправ. Обычно мексиканская смесь специй — это острая приправа, в состав которой входят шафран, орегано, ямайский перец, перец чили, чеснок крупная соль, паприка, белый перец и даже коричневый сахар. В зависимости от пропорций ее вкус может быть как более острым, так и иметь более пряные нотки.

Какие специи привезти из Мексики?

Из Мексики можно привезти самые разные приправы. Это, например, мексиканская смесь специй, стручки ванили, душистый перец, корица, гвоздика, кориандр, шафран, перец чили и т.д. Это отличный способ познакомить родных и друзей с мексиканской кухней, имеющей такой непередаваемый колорит.

Как называется острая мексиканская смесь специй?

Мулато — жгучая мексиканская специя, во вкусе которой чувствуются шоколадные нотки. Замечательно подходит для буррито и тако. Также входит во многие другие мексиканские рецепты. Кроме мулато, в мексиканской кухне имеются и другие острые специи и смеси специй, состав и рецепты приготовления которых могут сильно различаться.

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

07.05.2025

Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...