Испанская кухня представляет собой настоящее сокровище для истинного гурмана. Вариантов приготовления блюд из самых разных продуктов здесь великое множество. Причем каждый регион Испании может похвастать собственными неповторимыми шедеврами. Если вам нужен не просто набор блюд для праздничного стола, и вы хотите по-настоящему удивить своих гостей – закажите блюда из Испании. В Canape Club богатое меню для любого случая – фуршета, корпоратива, юбилея, добавьте в корзину для любой компании и нужного количества персон.
Стоимость заказа вы сразу видите на сайте, а если есть вопросы, можете задать их нашему менеджеру. Canape Club гарантирует своевременную доставку, и все блюда будут непременно свежими. А пока вы ждете свой заказ, мы расскажем вам немного о кулинарных изысках и особенностях, которыми славится Испания.
Испанский колорит
Независимо от области страны, для кухни Испании традиционным является использование в меню ароматических трав, вина, чеснока и оливкового масла. Большую роль в формировании особенностей испанской кухни сыграла география страны. Отличный климат, способствующий богатству растительного мира, а морепродуктами Испанию обеспечивают Средиземное море и Атлантический океан.
Во многом расположение связано с тем, что предпочитают готовить местные жители. Какие же блюда более всего известны в разных частях Испании?
- Если хочется попробовать что-то с побережья Атлантического океана, нужно выбирать между супом и соусом. А то и все вместе. У блюд, которые готовят здесь, особо утонченный вкус. Но если хочется еще что-то более изысканного, есть смысл попробовать блюда по рецепту басков.
- В Кантабрии можно угоститься моллюсками, форелью, рисом с лососем.
- Астурия широко известна как родина фабады (белая фасоль, растущая в этой местности, сало и различные сорта колбасы).
- В Галисии угостят отварным осьминогом, рыбой мерлан, которую тушат в горшочке из глины.
- В Каталонии вы везде найдете главные в этом регионе соусы. Софрито (томаты, перец, чеснок, зелень, лук). Самфаина (с баклажанами, томатами и перцем). Пикада (на основе миндаля, чеснока и с зеленью). Али-Оли (оливковое масло и чеснок). Любые блюда и закуски с таким оформлением будут просто пиром.
- Ла-Манча у хорошо знакомых с этой областью прочно ассоциируется с сыром. К примеру, манчего – твердый сыр из овечьего молока. Причем овцы строго определенной породы, а сама технология его изготовления уходит корнями в глубокую историю.
Конечно, это далеко не все, чем может порадовать испанская кухня. Здесь нашли место и десерты, и закуски, блюда с сыром, креветками, лососем и разнообразные морепродукты. Но лучше обо всем по порядку.
Испанский сет – меню для любого праздника
Если мы будем здесь перечислять все возможные варианты блюд испанской кухни – меню выйдет очень обширным. Поэтому мы попробуем рассказать о наиболее популярные видах закусок, салатов, мясных и рыбных блюд. И конечно, нельзя забывать про сладости – это особая статья, достойная отдельного внимания.
Если вы хотите действительно поближе познакомиться с самыми известными блюдами испанской кухни, вас ждет приятное разнообразие. Итак, из чего же будет состоять ваш "испанский набор"?
- Тапас – может быть любой закуской, подаваемой к вину или пиву. Испанцы любят оливки, маслины, ломтики бутербродов с кальмарами, хамон. Сюда же относят и канапе с креветками, сыром и т.д.
- Салаты. Испанский обед обязательно подразумевает наличие салата. Его готовят из фасоли, овощей, морепродуктов. Последний популярен особенно. Он представляет собой ассорти из сезонных даров моря.
- Суп. Его едят после салата. Национальный выбор испанцев – олья подрида, густой, из овощей и тушеного мяса. Не менее известен и гаспачо, с огурцами и томатами. Это холодный суп, в котором овощи не проходят термическую обработку.
- На второе может подаваться паэлья. Количество рецептов этого знаменитого кушанья, по словам самих испанцев, более трехсот. В классическом варианте используются такие продукты, как рис, несколько видов рыбы, курица, белое вино, специи и зелень.
- В любом уголке Испании в меню ресторанов и в гостях вы найдете блюда из птицы. Ее жарят, тушат, запекают. В Галисии вас угостят каплуном, в Наварре знают толк в приготовлении утки. Например, паштет или печень утиная со сливовым соусом.
- Десертами испанцы тоже не пренебрегают. Помимо туррона (нуги с орехами), среди праздничных деликатесов вы найдете польворон (печенье с наполнителями, рассыпчатое). С излюбленными десертами также соперничает каталонский крем.
Говоря об Испании, нельзя не упомянуть о сырах. И тема эта настолько обширна, что ей следует посвятить отдельный раздел.
Испанские сыры – необыкновенное ассорти
Сыров разных видов в Испании производят много, на стол их чаще всего подают просто ломтиками. Первый образец сырного ассорти – кабралес (сыр с плесенью). Острый на вкус, с резким запахом. Вообще собственным сортом сыра может похвастать любой регион страны. Например, тетилья и сан-симон из Галисии, у басков — идиасабаль.
Леон и Кастилия прославились молодым бургосским сыром из овечьего молока. Сыр из козьего молока производят в Каталонии и Касересе. Коровий сыр с приправами изготавливают на Балеарских островах. И это еще далеко не все количество сыров, родиной которых считается Испания.
Вообще если говорить о количестве, то сортов сыра в Испании больше ста, не все из них можно найти даже в Москве. При выборе сыра имеет значение его зрелость (выдержка). Она всегда обозначена на этикетке. Самый молодой сыр – тот, что изготовлен совсем недавно. Полумягкий зреет до четырех месяцев. Максимальный срок выдержки – до двух лет, это твердый сыр. Чем больше зрелость – тем он дороже.
По качеству сыры, производимые в Испании, занимают ведущие позиции в мире. В свое время сыр манчего на престижном международном конкурсе сыроделов получил высшую награду. Кстати, на этикетке этого сыра изображен Дон Кихот, потому, что этот продукт упоминается в известном произведении Сервантеса.
Мы постарались немного познакомить вас с испанской кухней, ее самыми яркими представителями. Вы можете собрать свою собственную корзину продуктов, которая подойдет для вашей компании.
Часто задаваемые вопросы
Что такое хамон?
Этот приготовленный по особой технологии сыровяления окорок входит в число известных деликатесов. С испанского переводится как "ветчина". Вид имеет весьма внушительный, в нем практически отсутствует холестерин. Есть две разновидности хамона, отличающиеся друг от друга технологией изготовления (Серрано и Иберико).
Какие дары моря в испанском меню самые популярные?
На испанском столе почетное место занимает рыба, ее в местных водах много, причем самой разной. Широкой известностью пользуется тунец, особенно если его приготовить сразу после улова. Видов приготовления масса: жареный, вяленый, консервированный, копченый. Кстати, среди стран, больше всех потребляющих дары моря, Испания находится на втором месте.
С каким сыром лучше всего сочетается вино?
На самом деле это вопрос вкуса. Весьма острый на вкус Кабралес хорошо подходит в качестве закуски к хересу. Торта дель Касар сочетается с любым игристым вином благодаря своему нежному вкусу в обрамлении твердой корочки. Специалисты также советуют подбирать сыры к винам по принципу контраста.
Готовят ли испанцы блюда с грибами?
Выбор блюд с грибами достаточно велик. Например, напоминающие канапе белые грибы по-каталонски, жаркое с грибами и сыром, грибы по-испански, омлеты и т.д. В испанской кулинарии множество самых разных видов грибов – лисички, шампиньоны, белые, вешенки, даже сморчки. Последние испанцы часто используют для соуса.
Если вы планируете организовать незабываемое мероприятие, будь то корпоративная вечеринка, свадьба или семейное торжество, услуга кейтеринга с испанскими блюдами станет идеальным решением. Наши профессиональные повара и внимательные официанты сделают ваше событие по-настоящему особенным, предлагая аутентичные вкусы и атмосферу солнечной Испании. Доверьтесь нашему опыту в кейтеринге, и мы гарантируем, что ваши гости останутся в восторге от кулинарных шедевров и высокого уровня обслуживания.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
06.02.2025