Идеи для организации Масленицы в 2022 году

Одним из главных, сохраненных нами интересных культурных праздников, является Масленица. Это старинное славянское торжество проводов зимы, связанное с многочисленными обычаями и ритуалами. Она сопровождается массовыми народными гуляниями с красочными ярмарками, веселыми конкурсами и сожжением чучела. Давайте попробуем разобраться, как именно праздновали Масленицу раньше, и как лучше ее можно встретить сейчас.


Как обычно проводят Масленицу


Так как торжество связано с массовыми гуляниями, проводить праздник принято под открытым небом. Празднование Масленицы длится всю неделю. У каждого дня есть свои ритуалы и значение.


С понедельника встречают Масленицу. В этот день начиналась выпечка блинов. По традиции первым блином угощали нищего. Также, в этот день устанавливалось чучело зимы.

Вторник называется «Заигрышем». Он посвящен молодежным забавам. Парни и девушки знакомились, катались на санях и веселились.

В среду все тещи приглашали своих зятьев на блины. А на площадях проводились самые суровые развлечения для мужчин: конные забеги и кулачные бои.

Четверг дает начало Широкой Масленице и посвящен веселью. Уныние в этот день считалось плохой приметой. Вне зависимости от возраста все люди должны были участвовать в играх, хороводах и танцах.

Пятница - ответный визит тещи к зятю. Скудный стол считался дурным тоном, поэтому готовили в те времена от души.

Субботу называют посиделками золовок. Молодые жены приглашали родственниц мужа на посиделки и раздачу подарков. Незамужние девушки гадали на суженого.

Воскресный день ознаменован проводами зимы, а также завершением праздничных гуляний. Публичное сжигание чучела означало наступление весны.

Самые важные символы Масленицы


Основная идея праздника в том, чтобы выпроводить ненавистную зиму и радостно встретить приходящую весну. Символика Масленицы уходит корнями в народные приметы и и объединяет несколько смысловых значений. Ее приход связан с весенним равноденствием, увеличением продолжительности светового дня, оттепелями, а также освобождением земли от снега.


Медведь

Как известно, весной медведь просыпается от зимней спячки. Чтобы поторопить весну, скоморохи инсценировали пробуждение зверя. Один из них переодевался в шубу, люди водили хороводы вокруг и играли в салочки.

Петух

Одним из самых популярных забав на празднике является залезание на масляный столб. За преодоление высоты победителю давали живого петуха. Так птица стала одним из символов Масленицы. Также, на ярмарке вы без труда найдете леденцы-петушки на палочках, излюбленное лакомство детей.

Скоморохи

Ряженые на Масленице организуют веселье: приглашают детей и взрослых к участию в конкурсах, водят хороводы с гостями праздника. Яркая, разноцветная одежда, разрисованные лица и широкая улыбка выделяет скоморохов из толпы. Без них не обходятся народные гуляния.

Блины

Конечно же, главным знаком наступления тепла является солнце. Вот почему круглые и желтые блины стали символом языческого праздника. Всю неделю люди ходили друг к другу в гости, чтобы отведать угощения. Большое количество съеденных блинов предвещало счастливую жизнь, а вот отказать кому-то в застолье сулило беду.

Красивые и румяные блинчики получаются не у всех. К тому же, не всегда хочется заниматься утомительной готовкой, когда на улице все веселятся и празднуют Масленицу. Чтобы не простоять весь праздник у плиты, закажите доставку блинчиков в Canape club. Мы предусмотрели несколько вариантов с разными вкусами. Но если вам не понравится наш выбор, вы можете переместиться в наше блинное меню или позвонить нашему оператору.

Декор и украшения на Масленицу


Чтобы притянуть весну необходимо наполнить тихую и серую зиму новыми яркими красками и громким детским смехом. Разноцветные ленты, гирлянды, костюмы, декорации - все должно пестрить яркими красками. Основные цвета Масленицы: красный и желтый. В декорациях должна преобладать деревенская символика. Можно организовать фотозону с атрибутикой для забавных фото или пригласить аниматоров поучаствовать в фотосессии. Не забудьте установить в центре празднества соломенное чучело зимы и оградить его от зевак. Обязательно продумайте технику безопасности.


Не обойдется и без праздничного застолья с блинами и чаем. Здорово, если сможете найти настоящий самовар. Также, будет уместно привлечь полевую кухню.

Поделки для масленицы своими руками



Кукла оберег на удачу

Чтобы сделать такую куклу необходимо найти солому, толстые красные нитки и ткань.

Возьмите пучок длиной примерно 40 см и согните его пополам. Сформируйте чучелу голову, завяжите под ней нить. Свяжите второй пучок по краям на расстоянии 1 см от каждого конца. Для рук – около 10 см. Вставьте руки ровно в центр и сразу под голову. Снова завяжите. Теперь куклу можно нарядить.

Блин из тарелки

Понадобится картон, краски или маркеры и бумажная тарелка.

Купите бумажную желтую тарелку или покрасьте ее в желтый цвет. Лучики сделайте из отпечаток рук ребенка. Обведите картон, вырежьте заготовки и приклейте к тарелке с обратной стороны. Нарисуйте солнышку улыбку и глаза.

Солнышко

Эта поделка выполняется в технике квиллинг и подойдет для более взрослых детей. Для изготовления необходимы: картон, цветная бумага, нож для квиллинга, маркер.

Из картона вырежьте два облачка и приготовьте несколько лепестков, ромбов и завитков. В центральную часть поместите круг. На Масленицу всегда хорошо сделать солнце. Склейте все детали друг с другом.

Угощения на Масленицу



Конечно же, блины, блины и еще раз блины! Разнообразить праздничный стол можно с помощью пирогов, оладушек и вафельных трубочек. Из напитков на Руси всегда предпочитали медовуху, морс или чай.

Если вы планируете организацию Масленицы и хотите сэкономить время на ее подготовку - закажите кейтеринг или доставку. В нашем меню вы найдете самые разнообразные варианты блинчиков: сладких, мясных, классических и т.д. К тому же, вам не придется думать, чем еще можно удивить и угостить гостей и как сохранить любимые блюда и напитки горячими. На нашем сайте множество готовых сетов на любое количество персон.

Конкурсы и игры на Масленицу



Сценарии для детей

Лучше разбить праздник на 2 основных части: интерактивы и спектакль.

После сбора гостей можно провести фотосессию малышей со скоморохами или в специальной фотозоне. Далее, дети и родители могут принять участие в играх или мастер-классах, организованных аниматорами. Пусть ребята научатся делать своими руками куклы-обереги или попробуют в себя в выпекании блинчиков. Тех, кому активности больше по душе, могут водить хороводы и петь песни.

Вот несколько известных игр, в которых могут поучаствовать как взрослые, так и дети: ручеек, стулья, жмурки, рыбак и рыбка.

Если в рядах организаторов полно энтузиастов, а снег еще не растаял, постройте снежную крепость или лабиринт. Также, можно создать для детей квест. Расставьте по пунктам аниматоров и придумайте несложные загадки или конкурсы. Цель квеста - найти подарки, сладости или чучело зимы.

Если в ваши планы входят активности на свежем воздухе, то театрализованное представление лучше проводить в помещении, чтобы участники смогли отдохнуть и согреться. Основная идея сценария: противостояние зимы и весны. От интерактивных сценариев тоже лучше отказаться, чтобы не переутомить детей. Можно показать, например, кукольный спектакль, а потом устроить небольшое чаепитие с блинами.

Забавы для взрослых

Здесь лучше сделать упор на активные игры и концертную программу на свежем воздухе. Мужчины, как правило соревнуются в силе, а девушки - в красоте и хозяйственности.

Для сильной половины больше подойдут конкурсы на выносливость. Например: масленичный столб, бои подушками, распил бревна, бег в мешках. Представительницы прекрасного пола могут посостязаться в выпекании блинов или поучаствовать в конкурсе славянской красоты. Туда можно включить соревнования: на самую длинную косу, рукоделие или самые смешные частушки.

Компаниям можно поиграть в снежки или покататься с горки на тюбингах.

Музыкальное сопровождение станет отличным дополнением Масленицы. Живое исполнение всегда лучше. Вы можете пригласить фолк-группу. Забавным может оказаться творческий караоке-конкурс на лучшее исполнение народной песни.

Завершить Масленицу лучше традиционно. Сожжением чучела зимы, песнями и хороводами.

Будем надеяться, что в этом году вы отпразднуете Масленицу так ярко, что весну не придется ждать долго. Веселого отдыха!

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

01.03.2022

Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...