Пирожок — одно из наиболее известных блюд русской кухни, востребованное почти во всем мире. Сытные (несладкие) пирожки популярны и как повседневное, и как праздничное блюдо. Их начинка может быть самой разной. Существуют рецепты пирожков с мясом, рыбой, картофелем, капустой, грибами, сыром, яйцом, а также многие другие — в том числе самые необычные.
В нашей статье мы поговорим про сытные пирожки и основные типы их начинок.
Мясная начинка для пирожков может быть разной — как фаршем, так и рубленым мясом. Рубленое мясо обычно используют для пирожков из бездрожжевого теста — иначе мясной сок пропитает тесто, и изделия могут не пропечься.
В рецепты начинок из мяса часто добавляют и другие компоненты. Обычно это картофель и лук, но также может быть капуста, кабачок, тыква, рис, батат, хлебные крошки и даже сухарики. Большинство из них служат своеобразными разрыхлителями для мяса, в то время как лук делает его более сочным. А если вам хочется чего-нибудь оригинального, можете сделать пирожки из мяса или печени с яблоком.
Очень интересный вариант — пирожок с мясным рагу. Также можно сварить бульон, после чего вареное мясо использовать как начинку для пирожков и съесть их с бульоном вприкуску.
Если вы решили сделать пирожки из фарша, обжаренного с луком, не нужно жарить его до полной готовности — ведь он продолжит готовиться внутри пирожков. Как только он приобретет серый вид вместо розового, выключите огонь и остудите фарш.
Чтобы фарш был более однородным и мягким, можете после обжарки измельчить его в мясорубке или кухонном комбайне. Лучше делать это не со всем фаршем, а где-то с третью, чтобы пирожок сохранил свою форму и текстуру. Еще для этого в фарш иногда добавляется соус бешамель, велюте или просто обычная мука.
Пирожки с капустой — еще один популярнейший вид сытных пирожков. Выпечка с капустой продается почти везде — от мелких ларьков до дорогих ресторанов. С этой начинкой делаются как мини-пирожки, так и большие пироги на много персон. И это неудивительно — ведь тесто отлично сочетается с мягкой, чуть хрустящей капустой.
Перед тем как начинить пирожок капустой, ее нужно обжарить или потушить, чтобы из нее вышел сок. Очень вкусно получится, если свежую капусту обжарить вместе с квашеной капустой.
Капустная начинка для пирогов лучше всего сочетается со следующими добавками:
Для грибной начинки пирожков могут подойти самые разные грибы: шампиньоны, шиитаке, вешенки, лесные. Их можно приготовить двумя способами: измельчить и выпарить влагу либо обжарить и измельчить уже в жареном виде. Во время обжарки или тушения грибы нужно посыпать мукой, после чего перемешать и добавить сливки, сметану, грибной отвар или бульон. Мука придаст начинке однородность и сделает жидкость гуще. Также для этого можно добавить в пирожок с грибами тертый сыр, а для объема — пюре, гречку или рис.
В качестве приправ к грибной начинке подойдут тимьян, чеснок, лук и черный перец. Еще в нее можно добавить что-нибудь кислое — например, уксус, сметану или лимонный сок. Уксус обязательно должен быть натуральным, иначе начинка может получиться невкусной.
Как и мясо, рыба — отличный источник белка и других полезных веществ. Для начинки рыбных пирожков подойдет практически любая рыба, включая консервированную. Перед готовкой из нее желательно убрать лишнюю сочность — но пересушивать ее тоже не стоит. Начинка изделия должна быть сочной, но в меру. При этом в такие пироги, как рыбник и кулебяка, все же кладется сырая (или слегка маринованная) рыбная начинка.
Также можно запечь или поджарить рыбу — но, как и в случае с мясом, не до конца, а лишь наполовину. После этого разберите рыбу на "хлопья" и перемешайте с рисом, отварными яйцами, тапиокой, жареным луком или иными компонентами, которые придадут начинке объем и связанность.
Вкус рыбной начинки улучшат соленые или маринованные огурцы, корнишоны или каперсы, а теста — посыпанный сверху кунжут.
Пирожок с зеленым луком — один из самых популярных. Если лук потушить в масле (подойдет как сливочное, так и растительное), он станет гораздо более нежным и мягким, потеряет излишнюю едкость.
К луку часто добавляют нарезанные вареные яйца и приправляют черным перцем. Пирожок с начинкой из лука и яйца — классическое сочетание. Также отличным дополнением к луку может послужить отварной рис. Кроме того, существуют пирожки с луком и капустой.
Картофель часто считают вспомогательным компонентом начинки, однако он может быть и основным. Чаще всего в пирожках с картошкой используется пюре, однако иногда картофель бывает нарезанным кусочками. Иногда сырую картошку выкладывают тонкими ломтиками, перемежая с сыром. Получается своеобразная картофельная запеканка внутри пирожка. Такая начинка напоминает французское блюдо "гратен".
В пирожок с толченым картофелем можно добавить сливочное масло, молоко, шкварки, кусочки копченостей, капусты, ветчины или жареного бекона, жареные грибы и/или лук, щепотку свежемолотого черного перца. Иногда делают пирожки с картошкой и мясом.
Морковь недорога, доступна круглый год, полезна и, конечно же, очень вкусна! В качестве начинки для пирожков обычно используют отварную морковь, нарезанную мелкими кусочками или измельченную в мясорубке. Также морковь можно натереть на крупной терке, после чего поджарить. Морковная начинка может быть как сытной, так и сладкой (если в нее добавить сахар). Поскольку наша статья посвящена именно сытным пирожкам, мы рассмотрим только первый вид начинок.
В качестве дополнения к моркови подойдут чеснок, лук, творог, молодой сыр, острый перец и различные приправы с ярким вкусом — кориандр, кумин, пряные травы и т.д.
Как и картофель, рис часто считается "вспомогательным" ингредиентом начинки, но вполне может "играть главную роль". К примеру, очень вкусными являются пирожки с рисом, зеленью и яйцом, а также рисом и зеленым луком. Можно использовать и жареный репчатый. Еще один отличный вариант — запеченные овощи, такие, как тыква, баклажаны, болгарский перец или цветная капуста.
К рису замечательно подойдут насыщенные специи — например, хмели-сунели или карри. Карри придаст ему не только отличный вкус, но и красивый золотистый вид.
Сыр — одна из самых традиционных начинок для сытных пирожков. Для кавказских и закавказских пирогов, как правило, применяются рассольные сыры, а для европейских — любые, которые плавятся, но при этом не становятся "резиновыми". Как правило, сыр для европейских пирожков натирают на крупной терке, после чего смешивают с сырым яйцом.
Также сырную начинку можно сделать напоминающей суфле. Готовится такая начинка достаточно сложно, но в результате у вас получатся отличные пирожки на праздничный стол. Для этого нужно изготовить соус бешамель, добавив в него желтки яйца и тертый сыр. Когда начинка остынет, медленно введите в нее предварительно взбитые белки. Выложите в слегка запеченную корзинку из песочного теста и поставьте изделия в духовку.
Кроме того, нельзя не упомянуть такой популярнейший вид начинки, как ветчина с сыром. Он используется не только в пирожках, но и в булочках, чебуреках и прочей выпечке. Пирожок с ветчиной и сыром считается настоящей классикой фастфуда.
По сравнению с мясом или капустой начинка из шпината незаслуженно обделена вниманием. К счастью в наше время этот вид начинки все больше набирает популярность. Чтобы сделать вкусный пирожок, к этой зелени желательно добавить лимонный сок или уксус. Благодаря нейтральному вкусу, шпинат сочетается много с чем — с творогом, сыром (в том числе брынзой), рыбой, яйцом и даже с изюмом.
Еще одна зелень, отлично подходящая как начинка для пирожков — щавель. Однако к нему нужно добавлять сахар поэтому пирожки со щавелем можно считать скорее сладкими. На вкус щавелевая начинка имеет что-то общее с кислым яблоком.
Естественно, рецепты сытных пирожков и пирогов совсем не ограничиваются вышеперечисленными вариантами. Существуют сытные пирожки и с другими видами начинок — например, с начинкой из гречи или нута. Также есть многочисленные рецепты пирожков с необычными сочетаниями продуктов — с курицей и яблоком, свининой и тыквой, мясом в томатном соусе с овощами и зеленью и т.д. Вы и сами можете придумать рецепты сытных пирожков с той начинкой, которая вам нравится. Главное — не бояться экспериментировать!
Огромное разнообразие сытных пирожков и других блюд предлагает кейтеринговая компания CanapeClub. Сделать заказ на нашем сайте очень просто — нужно добавить выбранные товары в корзину и указать личные данные. Также заказ можно оформить по телефону или в нашем офисе.
Компания CanapeClub обладает множеством преимуществ, среди которых:
Поручите работу по организации праздника специалистам из CanapeClub, и насладитесь отличным праздником и великолепным вкусом наших блюд!
Пирожки могут получиться жесткими по нескольким причинам. Основные из них - переизбыток муки или яиц. Конечно, яйца делают тесто более пышным и воздушным, но если их слишком много, тесто может стать слишком твердым.
Разомните картошку с маслом (лучше взять масло сливочное) и добавьте в нее теплое молоко. Далее смешайте пюре с жареным луком, добавьте в пирожок немного перца и нарезанного зеленого лука. Также картофельная начинка будет вкусной, если в нее добавить грибы.
Один из лучших загустителей для начинки пирожков — кукурузный крахмал. С ним начинка приобретает средне-густую консистенцию, благодаря чему не вытекает из пирожка.
Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...