Испокон веков рожь пользовалась почетом и уважением на Руси. Благодаря ее морозоустойчивости ее употребляли гораздо чаще пшеницы. Пшеничные изделия выпекали в основном на праздники, в то время как ржаные считались более повседневной едой. Из ржаной муки изготавливали не только хлеб, но и другую выпечку, в том числе пирожки с разными начинками — капустой, мясом, луком, грибами и т.д.
В нашей статье мы расскажем все о ржаных пирожках. Вы узнаете об особенностях приготовления пирожка из ржаной муки и том, какую начинку для него лучше использовать. Также вы узнаете, где в Москве можно заказать ржаные пирожки по выгодной цене.
Ржаная мука делится на три типа по степени помола. Перечислим их ниже:
Из обдирной и обойной муки обычно готовят блины, оладьи, хлеб и квас по старинному рецепту, а сеяная подходит для любой выпечки — в том числе пирожков.
В состав ржаной муки входят белки, не образующие эластичную клейковину. Свойства клейковины в муке влияют на многие параметры выпечки — ее форму, объем, размер, пористость и т.д. Из-за своего состава тесто для пирожков сохраняет вязкость и не скатывается в шар. Его необходимо как следует вымешать — в противном случае мякиш будет чересчур плотным.
Белки, содержащиеся в ржаной муке, набухают при контакте с водой. Таким образом, вода еще сильнее повышает вязкость теста. Это можно предотвратить с помощью повышения его кислотности — то есть добавив в рецепт что-то, что содержит кисломолочные бактерии. Чаще всего добавляют закваску.
Качество теста прямым образом зависит от соотношения кисломолочной кислоты и дрожжей, а вкус и аромат пирожков — от количества накопившихся кислот. Скорость их накопления можно повысить, подогрев закваску до 40 градусов. Однако при такой температуре дрожжи станут значительно менее активны. Поэтому обычно ржаную выпечку готовят именно на закваске. Но иногда для улучшения вкуса теста и упрощения процесса готовки к ржаной муке все же добавляют разрыхлитель. Помимо дрожжей, это может быть пекарский порошок. Также в тесто зачастую примешивают пшеничную муку, чтобы оно получилось более пышным.
Общие рекомендации для готовки ржаных пирожков с начинкой таковы:
Существуют два особых вида ржаных пирожков — калитки и шаньги. Они входят в традиционную кухню народов Русского севера.
Расскажем про них подробнее:
Существуют также и другие пирожки, для изготовления которых используется ржаное тесто — например, ржаники и перепечки. Они бывают с разными начинками — капустой, мясом и другими. Ржаные пирожки можно как выпекать в духовке, так и жарить на масле (для этого подойдет и сливочное, и растительное масло).
Пирожки на ржаной муке имеют практически такие же разнообразные начинки, как и пшеничные.
Самыми распространенными из них являются следующие:
Одним словом, большинство традиционных начинок для пирожков сочетается как с ржаным, так и с пшеничным тестом. Самыми популярными можно назвать ржаные пирожки с капустой, грибами, картошкой, луком и яйцами. Часто в начинку добавляют различные специи по вкусу — такие, как кориандр и хмели-сунели. Также существует и более оригинальная выпечка из ржаной муки — например, гамбургеры или сосиски в тесте.
Если вам хочется ароматных и вкусных ржаных пирожков с начинкой, но вы не умеете или не любите их готовить, вы можете заказать их в компании CanapeClub. Чтобы оформить заказ, вам потребуется совершить несколько несложных действий — добавить выбранные товары в корзину, указать контактные данные, точное время и место доставки. После покупки вы можете оставить отзыв.
Компания CanapeClub пользуется большой популярностью - и вот почему:
Заказывайте ржаные пирожки на CanapeClub и оставляйте свой отзыв!
Ржаную муку лучше использовать в сочетании с некоторым количеством пшеничной — иначе тесто получится липким, опавшим, а пирожки из него — не пышными и не воздушными. Также для улучшения качеств ржаного теста многие добавляют в него закваску или дрожжи.
Перед запеканием в духовке пирожки можно смазать яичным желтком, белком, майонезом, сметаной или сливочным маслом. Также подойдет растительное масло. Существуют и более оригинальные рецепты — например, смесь чайной заварки, сахара и муки. Такой рецепт отлично подойдет для сладкой выпечки.
Ржаное тесто — это тесто, изготовленное из ржаной муки. Оно имеет более темный цвет чем пшеничное тесто. Также у него есть другие особенности, которые обязательно надо учитывать при готовке. Например, его белки не образуют упругую клейковину, из-за чего оно может быть очень вязким. Часто его делают без дрожжей. Из ржаного теста готовят пирожки с капустой и другими видами начинок.
Пышная выпечка могут не получиться по многим причинам. Например, избыточное количество начинки яиц или муки, ошибки в замесе, недостаток воды, короткая или, наоборот, слишком долгая расстойка, длительное выпекание или недостаточно нагретая духовка.
Заказ оформляется, пожалуйста, подождите...